Причины подорожания свинины и говядины в Украине, - версия газеты «Дело»

Государственная комиссия по контролю над ценами констатирует факт стремительного подорожания мяса по всей стране. Чиновники объясняют: неурожай зерна спровоцировал подорожание кормов. В результате этого крестьяне просто отказываются выращивать скот, поголовье которого за последние годы и так значительно сократилось.

Как сообщает «Дело», снижения расценок представители власти советуют не ждать. К тому же правительство не может оперативно вмешиваться в рыночную ситуацию. Запасов мяса в государственном резерве не достаточно для эффективного влияния на рынок.

Экономические эксперты считают, что нынешнее подорожание грозит тем, что власти окончательно потеряют возможность взять контроль над инфляцией в плановых параметрах (7,5% в год).

Оптовые закупщики объясняют ситуацию просто: если не поднять цены, крестьяне откажутся продавать скот на мясокомбинаты. Начальник планово-экономического отдела Полтавского мясокомбината Николай Ганжа рассказал, что за последний месяц предприятие повысило закупочную цену на живой скот в среднем на 3 гривни. «Раньше мы покупали скот с расчетом 5,0-6,5 гривни за кило, теперь платим 8-9 гривень», — отметил он.

По словам Ганжи, как результат — предприятие повысило цены и на свою продукцию. «Наши колбасы подорожали приблизительно на те же три гривни за килограмм», — отметил менеджер.

В свою очередь, исполняющий обязанности главы Госкомиссии по контролю над ценами Александр Савицкий уверен, что цены на мясо также зависят от стоимости комбикормов.

«В этом году котировки фуражного зерна сравнились с мировыми. Фураж — основной компонент при производстве комбикормов. Комбикорма дорожают, и это отражается на стоимости мяса», — объясняет Савицкий.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.