КПУ пойдет на выборы, а СПУ отправится в Конституционный Суд

Коммунистическая партия Украины идет на досрочные парламентские выборы 30 сентября.

Об этом заявил народный депутат V созыва Леонид Грач, пишет «РБК-Украина».

«Коль уж указ есть, и этим указом подтверждается дата проведения внеочередных выборов 30 сентября, мы завтра проводим съезд, утверждаем список и будем готовы воевать с действующим режимом парламентски-политическим путем», - добавил он.

В то же время, комментируя обнародованный сегодня указ президента от 31 июля, подтверждающий проведение досрочных выборов 30 сентября 2007 г. представитель КПУ отметил, что Виктор Ющенко этим документом подтвердил свою несостоятельность как гаранта Конституции.
«Он черным по белому написал, что предыдущие указы были антиконституционными», - подчеркнул Л. Грач.

В то же время, Социалистическая партия Украины намерена обратиться в Конституционный суд по поводу очередного указа президента Украины Виктора Ющенко о досрочных парламентских выборах. Об этом заявил народный депутат Верховной Рады V созыва от СПУ Ярослав Мендусь.

Как сообщает пресс-служба СПУ, по словам Я. Мендуся, «4-й Указ президента – это продолжение порочной и опасной практики попрания Основного Закона, попытка любой ценой, невзирая на интересы граждан и государства, достичь своей основной цели: возврата диктаторских полномочий Леонида Кучмы».

«У меня нет сомнений в том, что В. Ющенко придется отвечать за правовой беспредел, который навязывается обществу. А поскольку СПУ - сторонник правового подхода, то мы намерены инициировать обращение в КС по поводу очередного антиконституционного деяния президента», - подчеркивает Я. Мендусь.

Министр юстиции Александр Лавринович относительно указа президента заявил: «Если считать абстрактно теоретически этот указ законным, то завтра появляется право у политических партий выдвигать своих кандидатов, и ЦИК может огласить о начале избирательной кампании. Практически завтра мы увидим решение ЦИК, если оно будет», пишет «УНИАН».

Министерство финансов Украины профинансирует проведение внеочередных парламентских выборов в полном объеме.

Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров на брифинге после расширенного заседания Кабинета Министров Украины, пишет «УНИАН».

Он сообщил, что Минфин уже начал выделять Центральной избирательной комиссии средства, необходимые для организации выборов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.