Виктор Слаута: зерна хватит до следующего года

Зерна в госрезерве и аграрном фонде хватит до первого квартала следующего года, обещает вице-премьер Виктор Слаута.

«Хозяйства намолотили 18,5 млн. тонн, из них 13 млн. тонн пшеницы. Процентов на 60 – 65 – продовольственное зерно», - сказал вице-премьер.

В прошлом году было собрано 13, 6 млн. тонн пшеницы, что не намного больше, чем урожай этого года. Это связано с тем, что в прошлом году урожай пшеницы был высокий, а в этом году площадь под пшеницу была больше, считает Слаута.

Валовый сбор зерновых в этом году, по мнению Слауты, составит 27 – 29 млн. тонн, учитывая кукурузу.

По предварительным данным, убытки от засухи составили 210 млн. гривень. Более 120 млн. гривень в качестве материальной помощи пострадавшие от засухи хозяйства уже получили.

Кроме того, Слаута сообщил, что хозяйства, которые пострадали от засухи, получают бесплатно семена из фонда. Введена двойная ставка компенсации кредитной ставки. Если раньше, по словам вице-премьера, хозяйствам компенсировалось 8% средств из бюджета, то сейчас – 16%.

Виктор Слаута считает, что сумму господдержки аграриям нужно повысить.
В этом году сумма господдержки - 6,8 млрд. гривень. Этого оказалось недостаточно.

«Суммы государственной поддержки недостаточно, - сказал вице-премьер. – В государственном бюджете на 2007 год на развитие отрасли будем предлагать заложить 15 – 16 млрд. гривень. Сейчас это предложение отрабатывается».

Наиболее сложная ситуация наблюдается в трех областях – Одесской, Николаевской, Херсонской, отметил Слаута. В других южно-восточных регионах частично сохранились ранние и поздние зерновые культуры: кукуруза, подсолнечник, просо, горох.

По материалам газеты «Дело».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.