Пять членов ЦИК требуют пересмотра распоряжения о назначении членов Центризбиркома ответственными за регионы

Пять членов Центральной избирательной комиссии – Михаил Охендовский Юрий Данилевский, Тамара Астахова, Александр Шелестов и Татьяна Лукаш требуют от председателя ЦИК Владимира Шаповала срочного проведения заседания комиссии для принятия решения о закреплении за каждым членом ЦИК определенного региона Украины.

Об этом журналистам сообщил член ЦИК М. Охендовский, пишет «УНИАН».

По словам М. Охендовского, требование членов ЦИК заключается в том, что решение о закреплении регионов должно приниматься не единолично председателем ЦИК В. Шаповалом, а коллегиально.

«Инициаторами созыва заседания являются Охендовский, Данилевский, Астахова, Шелестов, Лукаш. Точно мы знаем, что наше требование поддержат, поскольку мы знаем, что оно поддерживалось коллегиально, члены комиссии Донченко, Райковский, Чупахин. То есть, восемь членов комиссии поддерживают рассмотрение этого вопроса в коллегиальном режиме», - сказал М.Охендовский.

Вместе с тем, М. Охендовский отметил, что в составе ЦИК не существует раскола. «Вопрос в форме решения, которым было закреплено распределение регионов. Мы хотим, чтобы комиссия действовала по закону и коллегиально. Мы не вмешиваемся в полномочия председателя ЦИК. У комиссии нет раскола, я категорически это отвергаю», - отметил М.Охендовский.

В свою очередь народный депутат Василий Грицак, присутствующий на брифинге в ЦИК, попросил председателя Центризбиркома Владимира Шаповала прокомментировать информацию о том, что он вроде бы мешает восьми членам ЦИК выполнять свою работу, в частности, блокирует заседание комиссии.

В. Шаповал не согласился с тем, что он мешает работать членам ЦИК и сообщил, что сегодня издал распоряжение о закреплении членов ЦИК за регионами на основании действующего закона и на основании действующей на протяжении десяти лет практики решения данного вопроса.

Кроме того, В. Шаповал обратил внимание на то, что по странному стечению обстоятельств требуют проведения заседания именно те 8 членов, которые ассоциируются с парламентским большинством.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.