Депутаты сомневаются в легитимности указа президента о назначении выборов на 30 сентября

Депутаты от коалиции намерены сделать представление в Конституционный Суд относительно третьего указа президента о роспуске парламента.

Об этом журналистам сказал член фракции Партии регионов Владимир Макеенко.

«Наши юристы занимаются этим вопросом, а мы собираем 45 подписей», - сказал он.

«Мы стараемся выяснить, когда Верховная Рада признается нелегитимной при отсутствии 150 депутатов. Мы считаем, что такая норма действует только на момент принятия присяги, а оппозиция считает, что действует и после – в течение всей работы парламента», - сказал он, сообщает «Украинская правда».

Вместе с тем другой депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко объяснил, что представление в Конституционный Суд будет касаться разъяснения расхождений между 82 и 90 статьями Конституции.

«Если будет такое обращение в КС, то оно будет иметь конструктивный, а не деструктивный характер», - сказал депутат.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз тоже считает, что констатирующая часть указа президента Виктора Ющенко о назначении внеочередных парламентских выборов на 30 сентября является сомнительной по содержанию, сообщает «proUA».

Об этом он сообщил во вторник, закрывая заседание парламента.

«Относительно результативной части этого указа, он безупречный, все написано, так как предусмотрено Конституцией, законами, выводами. Однако часть, констатирующая ситуацию, которая посылается на решение двух съездов сомнительная по своему содержанию. Не потому что они тут (в указе президента) сомнительные в этой фразе, а потому что решения съездов являются сомнительными. Поэтому у нас есть время все выяснить, поскольку идется о безупречности юридического решения», - заявил Мороз.

Мороз также надеется, что названные в указе президента политические силы найдут возможность отправить в отставку своих 150 депутатов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.