Глава делегации Европарламента: Причина кризиса в Украине - культурная разница между Востоком и Западом

Незавершенность конституционной реформы, недостаточное отделение бизнеса от политики и значительная культурная разница между Востоком и Западом Украины – это причины политического кризиса в Украине, считает председатель делегации Европарламента по связям с Украиной Адриан Северин (группа социалистических партий, Румыния).

Как передает «УНИАН», Северин заявил об этом на заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, представляя отчет о результатах визита делегации в Киев 29-31 мая.

«Главная причина – это конституционная реформа, которая не завершена и которая должна быть улучшена для создания системы балансов и противовесов во власти», - сказал Северин.

Председатель делегации Европарламента отметил, что социальная и политическая жизнь Украины характеризуется, в частности, тем, что большинство государственных институтов работают ненадлежащим образом или не пользуются достаточным доверием граждан.

«Работают только Кабинет Министров и Секретариат Президента, которые находятся в серьезном конфликте», - сказал Северин.

На заседании комитета по вопросам иностранных дел Европарламента он предложил призвать украинских политиков к стабильности и демократизации. Он сказал, что предложил три поправки к проекту доклада депутата Михала Томаша Камински (группа правых партий, Польша) относительно мандата на переговоры с Украиной о новом усиленном соглашении. Рассмотрение этого доклада запланировано на сегодня.

По словам депутата, первая поправка касается нынешнего компромиссного соглашения, достигнутого украинскими политиками относительно урегулирования политического кризиса.

«Мы говорим о политическом решении в этом соглашении, но не любое политическое решение, а стабильное политическое решение, поскольку мы поняли, что ваши лидеры могут иногда достичь решений, но эти решения нестабильны», - сказал Северин.

Вторая поправка, которая, по его словам, является важнейшей, направлена на то, чтобы связать процесс интеграции Украины в ЕС с демократическими процессами внутри Украины.

«Таким образом, мы хотим с одной стороны держать двери открытыми для Украины, а с другой стороны - предупредить украинцев, что они должны сделать часть работы, и если они не сделают эту часть работы, мы не сможем усиливать это соглашение», - добавил он.

Третья поправка, по словам Северина, предлагает поручить Еврокомиссии и Совету ЕС информировать о ходе переговоров не только Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента, но Европарламент в целом, и, в частности, делегацию по связям с Украиной.

Документом предусматривается выразить обеспокоенность текущим политическим кризисом в Украине и призвать все политические силы к интенсификации поиска политического компромисса.

Проектом доклада также предусматривается призвать украинских и европейских лидеров как можно быстрее заключить новое соглашение. Также в докладе написано, что новое соглашение должно стать соглашением об ассоциированом членстве.

Совет ЕС дал мандат Еврокомиссии на начало переговоров о новом усиленном соглашении 22 января этого года. Переговоры начались 5 марта. Мандат Совета ЕС не предусматривает предоставления перспектив членства Украине, однако и не отбрасывает такой возможности.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.