На ночном заседании Верховной Рады депутаты ничего не решили

Заседание Верховной Рады закрылось безрезультатно в 24 часа 20 минут. Объявляя заседание закрытым, Александр Мороз добавил, что следующее заседание парламента начнётся 31 мая в 10.00.

На заседании Верховная Рада отказалась внести изменения в Закон «О статусе народного депутата Украины» относительно досрочного прекращения полномочий депутата.

На рассмотрение ВР выносились два законопроекта - коалиционный и оппозиционный.

Как сообщает «УНИАН», «за» проект закона, внесенный лидером БЮТ Юлией Тимошенко и лидером фракции «Наша Украина» Вячеславом Кириленко, проголосовали 104 народных депутата из 359, зарегистрированных в сессионном зале.

Коалиционный проект закона идентичен предложенному представителями оппозиции, за исключением положения, что народный депутат имеет право обжаловать в судебном порядке решение о досрочном прекращении своих полномочий. Законопроектом, внесенным оппозицией, такое право депутату не предоставлялось.

Как предусматривалось в законопроектах, полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае невхождения народного депутата в состав депутатской фракции политической партии или блока, по списку которой он избран, или выхода народного депутата из состава такой фракции.

Народные депутаты фракции «Наша Украина» ровно в 24.00 покинули сессионный зал ВР. Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие своего указа о роспуске ВР V созыва на два дня для принятия законопроектов, и этот срок закончился в 24 часа.

Фракция БЮТ не покидала сессионный зал Верховной Рады. Член фракции БЮТ Андрей Шевченко подчеркнул, что для фракции является очень важным рассмотрение и принятие законопроектов, необходимых для проведения досрочных выборов, пишет «УНИАН».

Фракция БЮТ выступает за возобновление переговоров с представителями коалиции относительно выполнения задач, которые были определены в заявлении Президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады.

Как передает «УНИАН», об этом сказал в интервью журналистам народный депутат Украины Иосиф Винский (БЮТ).

По его словам, коалиция пошла «на откровенный срыв договоренностей». Теперь является действующим указ президента о досрочном роспуске ВР Украины, и необходимо продолжение переговоров, подчеркнул И.Винский.

В то же время Народный депутат, член фракции Партии регионов Владимир Макеенко считает, что события в Верховной Раде на протяжении последних двух дней доказали, что в выборах не заинтересована не только коалиция, но и оппозиция.

По его словам, на поле «сегодня находятся несколько политических игроков». Он отметил, что одних устраивают эти выборы, а других - «только наполовину».

По его словам, затягивание процесса идет уже и со стороны оппозиционных политических сил. Народный депутат объяснил это тем, что оппозиция реально посмотрела на последние опросы и увидела, что досрочные выборы ей ничего не дадут, пишет «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.