Колбаса, мясо и сало подорожают?

На протяжении последних нескольких месяцев мясо во многих регионах страны дешевело в связи с ввозом импортной продукции. Кабинет министров своим постановлением временно запретил ввоз на таможенную территорию Украины мяса и субпродуктов.

До этого правительственного решения стоимость мяса постоянно снижалась. Как свидетельствуют данные Государственной инспекции по ценам, только с 30 марта по 10 апреля средние по Украине цены на сало снизились на 0,8%, с 8,29 до 8,22 гривень за килограмм, на птицу (куры) - на 0,3%, с 11,73 до 11,69 гривень.

Как заявил заместитель министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий, причины занижения цен - дешевое импортное мясное сырье и его невысокое качество.

По данным министра аграрной политики Юрия Мельника, только за январь-февраль из 29 тысяч тонн импортной мясопродукции на льготных условиях ввезено 14 тысяч тонн, на давальческих условиях - 13 тысяч тонн.

Данные Министерства аграрной политики свидетельствуют, что благодаря таким поставкам только в феврале закупочные цены на мясо крупного рогатого скота в живом весе снизились на 20%, в среднем до 5 гривень за килограмм, а на свинину упали на 30%, до 6,5 гривень за килограмм.

Между тем на рынках крупных городов резкий обвал цен на свинину и говядину так и не произошел. Как отмечают специалисты, для перерабатывающих и торговых предприятий, а также перекупщиков, работающих на мясном рынке, условия были просто идеальные. Несмотря на то, что мясо они приобретают практически за бесценок, в розничной торговле оно почти не дешевеет, да и стоимость колбасных изделий не снижается.

Как отмечает газета «Факты и комментарии», вскоре закупочные цены на мясо все-таки начнут повышаться.

Но это не означает, что в магазинах и на рынках колбаса, мясо и сало резко подорожают. Специалисты уверяют: мясоперерабатывающие заводы вполне могут в течение какого-то периода не менять цены на конечную продукцию за счет сокращения своих сверхприбылей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.