Виктор Янукович: Досрочные выборы парламента возможны

Проведение в Украине досрочных выборов возможно при любом решении Конституционного Суда, считает премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Как передает «УНИАН», такое мнение премьер-министра озвучил сегодня на пресс-конференции в Киеве после завершения расширенной встречи с премьер-министром Литвы.

«Проведение досрочных выборов возможно только в двух случаях. Первое, и самое главное – если Конституционный Суд признает, что указ президента (о ропуске парламента) является конституционным. В этом случае правительство и политические силы будут выполнять указ президента», - сказал Виктор Янукович.

Вместе с тем премьер считает возможным проведение досрочных выборов и в случае, если КС признает Указ Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады неконституционным.

«В этом случае выборы возможны, если все участники политического процесса согласятся. На каких условиях они согласятся – покажет время», - добавил он.

Премьер-министр в очередной раз подчеркнул, что правящая коалиция и правительство заинтересованы в том, что ситуация в Украине должна развиваться в исключительно правовом поле.

Напомним, что 11 апреля Янукович выступил за то, чтобы в случае проведения внеочередных выборов Верховной Рады одновременно были проведены внеочередные выборы главы государства.

2 апреля Президент Украины Виктор Ющенко издал указ о досрочном роспуске Рады и проведении 27 мая внеочередных выборов парламента.

Рада отказалась выполнять указ Президента и подала представление в Конституционный Суд для определения конституционности этого указа.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.