Парламент принял обращения к Папе Римскому и украинским военным

Верховная Рада Украины приняла 260-ю голосам обращение к Папе Римскому, автором которого выступила народный депутат из КПУ Екатерина Самойлик.

«Ваше Святейшество, Украина переживает трудные времена и всем нам нужны огромные терпение и мудрость, чтобы преодолеть эти вызовы наилучшим способом. Очень жаль, что нынешний политический кризис в Украине начал разворачиваться на Страстную неделю, и при таких обстоятельствах многие из нас считают невозможным забыть этот мир и направляют свои взгляды и души к господним страстям. В такой ситуации нужна поддержка и милосердие церкви», - говориться в обращении, текст которого зачитал депутат от СПУ Виталий Шибко, передает «ForUm».

Кроме того, он отметил, что согласно сообщениям в Интернете представители украинских христианских церквей подписали обращение к украинским политическим силам. По словам Шибко, в этом обращении они не только оценивают политическую ситуацию в стране, но и открыто призывают членов парламента восстановить народное доверие путем выборов.

«Активное привлечение христианских парафий к политической жизни Украины, к сожалению, не в новее, однако мы очень огорчились, увидев имена двух очень достойных представителей католической иерархии: Кардинала Губера и Епископа Трохимяка, которые подписали обращение. Мы бы хотели верить, что Апостольская римская церковь останется над политической борьбой, и надеемся, что тесное сотрудничество Римской католической церкви с их европейским коллегами может научить их быть более религиозными, по-человечески толерантными и мудрыми», - также отмечается в обращении.

На сегодняшнем заседании парламент утвердил еще одно обращение – к военнослужащим Вооруженных сил Украины, другим военным формированиям и правоохранительным органам.

«Безответственные действия Президента Украины Ющенко Виктора Андреевича и лидеров отдельных политических сил толкают страну к углублению политического кризиса в Украине. Особенно опасными и недопустимыми в этой ситуации являются любые проявления втягивания в нынешнее политическое противостояние, в том числе и относительно проведения внеочередных выборов, военнослужащих вооруженных сил Украины, внутренних войск Министерства внутренних дел Украины и других силовых структур», - отмечают депутаты.

«Согласно части 4 статьи 17 Конституции Украины Вооруженные силы Украины и другие военные формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью смещения конституционного строя», - написано в обращении, передает его текст «ForUm».

«Верховная Рада Украины обращается к защитникам отечества и охранникам правопорядка, конституционных прав и свобод граждан с призывом не поддаваться на возможные провокации и придерживаться Конституции Украины».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.