Сколько будут стоить перевыборы парламента?

Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявляет, что перевыборы парламента приведут к колоссальному ущербу для экономики и пустят «под откос» все позитивные наработки правительства за 8 месяцев.

Об этом он заявил во вторник журналистам.

В первую очередь «под откос», по его мнению, пойдет работа над Налоговым кодексом и подготовка программы структурных реформ в стране.

«Мне трудно понять мотивы действий президента. Если в угоду одной особе принимают эти решения, при этом интересы страны игнорируются, возникает очень много вопросов к президенту», - сказал Азаров.

При этом он отметил, что правительство «как работало, так и будет работать над системным подходом реформирования экономики и достижения социальных стандартов, которые мы наметили».

Что касается отмены президентом постановления правительства №595, Азаров сказал: «Чтобы президентский Указ вступил в силу, он должен быть опубликован в тех изданиях, в которых публикуются Указы главы государства. Постановление Верховной Рады, во исполнение которого появилось постановление правительства, президент не имеет права отменять. А это постановление обязывает Кабинет Министров к проведению определенного рода действий».

Он отметил, что со стороны правительства президенту говорили о том, что если выносить на повестку дня вопрос о досрочных выборах, то нужно договариваться с ВР и принимать изменения к законодательству, пишет «proUA».

«Потому что нет законодательства о досрочных выборах, ни процедура, ни механизм не выписаны, нет и механизма финансирования досрочных выборов. Есть только волюнтаристское желание - вот я хочу… А под это «хочу» нет никаких законных оснований… и поэтому я не представляю себе, если у кого-то много денег, а в составе БЮТ много миллионеров, они, может быть, скинутся и профинансируют выборы. Давайте мы предложим БЮТ, если они такие богатые, скинуться и профинансировать выборы», - сказал он.

По его информации, для проведения выборов необходимо 700 млн. грн. и эта сумма эквивалентна годовой прибавке к зарплате всех военнослужащих Украины.

«Вот то, что мы с 1 апреля подняли зарплаты в силовых структурах, вот эта сумма эквивалентна необходимой для выборов. Давайте мы ее заберем и отдадим на выборы. Или давайте заберем у пенсионеров. Пусть Президент выйдет к народу и скажет, что есть у нас лишние 700 млн. грн., которые я могу завтра у пенсионеров забрать и отдать на выборы. Мы готовы такое решение рассмотреть», - отметил Азаров.

Глава Центризбиркома Ярослав Давидович называет сумму для проведения выборов намного меньшую, чем Азаров. Давидович отметил, что по подсчетам на проведение досрочных выборов в Верховную Раду нужно 340 миллионов гривень.

Вопросом финансирования избирательной кампании в условиях саботажа со стороны правительства и Верховной Рады будет заниматься секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук, сообщил Ярослав Давидович. Такое поручение дал президент.

Давидович подчеркнул, что Указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины V созыва не отменен, он не обжалован - поэтому он действует, и механизм начала выборов уже запущен.

Комментируя постановление Печерского районного суда г. Киева от 3 апреля, которым он остановил действие постановления Верховной Рады от 2 апреля о досрочном прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии, Давидович сказал: «Я хочу сказать, что очень хорошее постановление принято сегодня Печерским местным судом, которым приостановлено действие одного и второго постановления. Таким образом, с 18-и часов сегодняшнего дня - легитимной остается центральная избирательная комиссия в составе 13 человек во главе с Ярославом Давидовичем».

До решения Печерского суда Центризбирком воздерживался от каких-либо комментариев.

Давидович также сказал, что условия проведения выборов будут чрезвычайно трудными из-за противостояния политических сил. Однако заверил, что ЦИК, проводя выборы, будет придерживаться законодательства, а также нейтралитета, не допуская вмешательства оппозиции или коалиции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.