Ющенко предлагает Януковичу выход?

Депутаты Верховной Рады, входящие в состав правительственной коалиции, и премьер-министр Украины должны обеспечить нерушимость норм Конституции при формировании коалиции на фракционной основе. Такое условия поставил Виктор Ющенко.

Только это сохранит легитимность существования коалиции и обеспечит гарантии деятельности оппозиции, – передает мнение президента его пресс-служба. Речь идет, в первую очередь, о принятии политического решения об ответственности депутатов за выход из фракции, то есть – о законе об императивном мандате, пишет «УНИАН».

Президент требует уже сегодня сформировать совместное обращение от премьера и президента в Конституционный Суд относительно императивного мандата.

Напомним, что «Наша Украина» уже готовится принять на завтрашнем съезде обращение к президенту с требованием распустить Верховную Раду.

Еще вчера президент собирался провести консультации с главой Верховной Рады Александром Морозом и лидерами фракций. Но, как сообщила пресс-служба, встреча перенесена.

А вот украинские политологи, заявления президента и представителей оппозиции о роспуске парламента всерьез не воспринимают.

«Последние заявления президента Украины о том, что он не допустит расширения коалиции не конституционным путем, намекая, таким образом, на возможный роспуск парламента, это попытка информационной атаки», - считает директор Киевского института проблем управления им Горшенина Кость Бондаренко, пишет «КорреспонденТ».

По его мнению, заявление президента можно расценивать как «разведку боем». «Фактически это (заявление Президента, - ред.) была репетиция, некий выброс информации для того, чтобы посмотреть, как на нее будут реагировать», - отметил политолог.

Вместе с тем Бондаренко отмечает, что у президента нет законных оснований для роспуска Верховной Рады. «Роспуск будет нелегитимным в любом случае. Президент превысит свои полномочия, которые прописаны в Конституции, где сказано, в каких случаях президент имеет право распустить парламент. Там нет ни одного пункта о том, что президент имеет право распустить парламент, если к коалиции присоединятся представители от других политических сил или другие депутаты».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что заявления Виктора Ющенко – «это последнее китайское предупреждение Януковичу (премьер-министру Виктору Януковичу, - ред.)», а первая реакция на это заявление премьера и коалиции – «это, как наш ответ Чемберлену».

«Если же, по сути, то Ющенко фактически выдвинул ультиматум - либо досрочные выборы, либо отказ от проекта 300 и возвращение к формату антикризисной коалиции без индивидуального членства депутатов, возврат на фракционно-партийную структуру парламента до 240 голосов, не говоря уже о расширении до 300 голосов», - сказал он, отметив, что «у президента остается мало вариантов и пространства для выбора».

«Вариант досрочных выборов для президента не самый выгодный, но еще менее выгодный вариант, когда вся полнота исполнительной и законодательной власти перейдет к премьеру и парламентскому большинству», - подчеркнул эксперт.

Он считает, что в случае, если президент подпишет указ о роспуске Верховной Рады, коалиция начнет шантажировать его проведением досрочных выборов президента.

«Что будет делать антикризисная коалиция в случае обнародования указа президента о роспуске парламента. Во-первых, это шантаж проведением одновременных выборов парламента и президента, возможно принятие закона об одновременных президентских и парламентских выборах. И можно будет набрать и 300 голосов для преодоления вето президента на этот закон. Во-вторых, обеими сторонами будет использоваться массово-митинговый ресурс, который продемонстрирует способность сторон к электоральной мобилизации. На субботу уже такие акции запланированы. Не исключено обращение 45 депутатов от антикризисной коалиции в Конституционный суд о соответствии этого указа основному закону. В любом случае, в случае выхода такого указа, безропотно повиноваться этому указу коалиция не будет, она будет сопротивляться, используя правовые, политические, массовые, психологические аргументы», - отметил Вадим Карасев.

В тоже время Карасев не исключает, что если стороны не договорятся, то возможен и роспуск парламента. «Либо круглый стол с хорошей закуской в виде гарантий, либо роспуск парламента со всеми рисками и вызовами для политических сил и для страны», - подчеркнул эксперт.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.