Виктор Ющенко резко отозвался о парламентариях

Депутаты ВР могут собраться на внеочередную сессию, если такое решение будет принято сегодня на собрании депутатов, назначенном на 16.00 Эту информацию в интервью журналистам подтвердил первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», А.Мартынюк сообщил, что депутатам предложено собраться сегодня в парламенте для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в стране, в частности, появившуюся информацию о подготовленном Указе президента о проведении досрочных выборов в парламент.

Мартынюк сообщил, что это заседание является внеплановым, и в нем могут принять участие все желающие народные депутаты. При этом, не важно будут ли присутствовать на собрании представители оппозиции.

Мартынюк считает, что депутаты должны посоветоваться и принять соответствующее решение, поскольку если этого не будет сделано, «завтра-послезавтра тут будут большие массы людей с обеих сторон». Он считает, что парламент должен поспособствовать тому, чтобы все события происходили мирно.

А президент Украины Виктор Ющенко в своем Обращении по случаю годовщины парламентских выборов 2006 года требует от парламентско-правительственного большинства отказаться от антизаконных действий и призывает Конституционный Суд Украины безотлагательно обнародовать заключения по наиболее принципиальным делам его производства.

Говоря о работе ВР V созыва, президент констатировал, что «осознание особой политической обязанности и ответственности за судьбу государства и благосостояние людей до сих пор не стало определяющим мотивом деятельности многих украинских парламентариев».

По словам Ющенко, вместо того, чтобы вести политический процесс конституционным путем, отдельные политические силы начали манипулировать буквой основного закона государства и искажать его положения.

«За восемь месяцев существования действующей парламентской коалиции мы стали свидетелями целенаправленного наступления на конституционный строй страны, постоянной борьбы за полномочия с одновременным нарушением воли избирателей», подчеркивается в обращении.

По убеждению президента, политическая нестабильность создала серьезную угрозу национальной безопасности, суверенитету и экономическому развитию страны.

Также глава государства заявил о дерзкой кампании в Верховной Раде по организации перехода отдельных депутатов в действующую коалицию вопреки национальному законодательству.

В связи с этим президент отметил, что согласно Конституции Украины, в Верховной Раде коалиция формируется депутатскими фракциями на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания парламента или на протяжении месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции депутатских фракций, пишет «УНИАН».

«Подчеркиваю: Конституция определяет четкие временные рамки формирования коалиции и ее природу - на основе депутатских фракций, а не на основе индивидуального или группового членства», говорится в обращении главы государства.

По убеждению Ющенко, «то, что сегодня происходит в Верховной Раде, - это не просто коалиционное перерождение, а явная ревизия воли украинских избирателей, нарушение Конституции Украины и прямая дорога беззакония».

Президент убежден, что совокупность таких действий создает основания для признания антиконституционным характер работы парламентского большинства и нелегитимной деятельности правительства Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.