М. Папиев: Медицинское страхование будет включать три уровня

Министр труда и социальной политики Михаил Папиев поделился планами по поводу социальных программ, которые планирует создать Минтруда и социальной политики.

В интервью «Экономическим известиям» М. Папиев заявил: «Мы планируем ввести обязательное общее медицинское страхование, причем без увеличения нагрузки на фонд оплаты труда».

Главное задание, по словам Папиева, — перейти на эффективную модель медицинского страхования. «Необходимо, чтобы в медицине финансировалась не инфраструктура, не койкоместа и должности врачей и медицинского персонала, а чтобы мы перешли на финансирование услуг», - сказал минтруда.

Финансирование планируется на трех уровнях.

Общий уровень — это то, что будет предусмотрено в бюджете, минимальный гарантированный государством и Конституцией уровень медицинского обеспечения.

Второй уровень — дополнительный источник в виде общеобязательного государственного медицинского страхования. Папиев отметил, что разрабатывается модель таким образом, чтобы урегулировать вопрос взносов в этот фонд из Пенсионного фонда, чтобы пенсионеры имели гарантированную возможность принимать в этом участие.

Третий уровень — это добровольное страхование, если, например, кто-то захочет лечиться в отдельно взятой палате. Каждый гражданин вправе принимать участие в дополнительном добровольном медицинском страховании.

Таким образом, Минтруда планирует перейти на европейскую модель, которая будет финансировать не содержание инфраструктуры, а услуги.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.