Генпрокуратура обвиняет ГАИ в махинациях с талонами техосмотра

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением сотрудниками Департамента с бюджетными средствами Государственной автомобильной инспекции в 2005-2006 году.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, дело возбуждено по статье 364 Уголовного кодекса («Злоупотребление властью или служебным положением»), сообщают «Українські новини».

«Как выяснила проверка, в июне 2005 года при отсутствии законодательной базы руководством МВД введен в действие стандарт «Талон о прохождении государственного технического осмотра. Бланк. Общие требования», которым не только введен новый образец талона о прохождении техосмотра, но и предусмотрен виниловый держатель для его крепления», - говорится в сообщении.

В дальнейшем служебные лица ГАИ в нарушение закона «О дорожном движении» и других нормативно правовых актов определили эти виниловые держатели как составную часть талона и отнесли их к продукции, которая обязательно используется для проведения техосмотра.

По данным пресс-службы, таким способом была искусственно создана необходимость приобретения держателей за бюджетные средства, что соответственно повлекло за собой увеличение в 2005-2006 годах государственных расходов на эти цели.

В то же время, такие держатели в 2005-2006 годах были закуплены ГАИ без согласования с Антимонопольным комитетом Украины, что повлекло нарушение приказа МВД, согласно которому такое право предоставлялось исключительно Департаменту ресурсного обеспечения.

«В результате, эти нарушения привели не только к безосновательной выплате из бюджета более 18 млн. гривень, но и к уничтожению талонов старого образца на сумму более 700 тыс. гривень», - отмечается в сообщении.

Как сообщало агентство, Генпрокуратура расследует дело по факту незаконной выдачи оружия экс-руководством МВД и дело против бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко по подозрению в злоупотреблении властью.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.