Президент потребовал от глав ОГА позаботиться о сельской медицине

Президент Украины Виктор Ющенко поручил руководителям регионов в течение ближайших лет обеспечить сельскую медицину необходимым оборудованием.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он сказал в пятницу во время посещения Сумского областного специализированного диспансера радиологической защиты населения, где передал оборудование для пунктов первичной медицинской помощи Сумской области.

«Тема первичной медицины нуждается в мгновенной реакции», – отметил Ющенко, обращаясь к представителям местной власти и бизнеса. Он подчеркнул, что в течение ближайших года-полтора все фельдшерско-акушерские пункты должны быть стопроцентно обеспечены необходимым оборудованием: «Я обращаюсь к власти: нам нужно посвятить этот год полному укомплектованию ФАПов и амбулаторий».

По словам главы государства, на закупку одного комплекта оборудования для ФАП нужно 35-40 тыс. грн. – а такая сумма, безусловно, не является слишком обременительной как для местных бюджетов, так и для бизнеса.

Ющенко вручил документацию на медицинское оборудование для фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий главным врачам районных сельских больниц Сумской области. В целом медики получили 44 комплекта оборудования для ФАПов и 40 для амбулаторий.

«Для меня большая честь принести своей земле такой подарок», – сказал Ющенко, выступая перед работниками диспансера.

Президент отметил важность первичной медицины в общеукраинской системе здравоохранения. По его мнению, парадоксальным является факт, что звено медицинской помощи, через которую предоставляется 80% услуг населению, получает только 8% от бюджетных средств, предусмотренных на систему здравоохранения, передает «ForUm».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.