Сегодня юбилей почтовой марки независимой Украины

Сегодня исполнилось 15 лет со дня выхода в обращение первых почтовых марок независимой Украины. За этот период в Украине выпущено свыше 800 сюжетов почтовых марок.

Как сообщает «Укрпочта», маркоиздательскую деятельность осуществляет творческий коллектив дирекции «Издательство «Марка Украины» УГППС «Укрпочта». К сотрудничеству в данной области привлекались такие художники как Юрий Логвин, Александр Калмыков, Николай Кочубей, Василий Василенко, Константин Лавр, Екатерина Штанко, Владимир Таран, Валерий Руденко, Оксана Тернавская и другие.

Напомним, что в 2006 году украинская художественная почтовая марка N726 «Интеграция глазами молодых людей» серии «Европа» получила первое место на международном конкурсе на лучшую почтовую марку этой серии.

Отцом почтовой марки считается англичанин Роуленд Хилл. В 1837 году он опубликовал свой проект «Реформа почтового ведомства, ее значение и осуществимость», где предлагал ввести единый почтовый сбор по всей стране и предварительную оплату пересылки с помощью марок. Им также был предложен конверт «MailReady», в стоимость которого включалась оплата почтовой доставки.

Официальной датой поступления марок в обращение считается 6 мая 1840 года, после того как английский парламент принял предложение Роуленда Хилла о введении в почтовую практику удобного и единого для всех способа оплаты почтовой корреспонденции знак с указанием цены почтовой услуги.

Вскоре марки были введены в обращение и в других странах: в 1843 году в Швейцарии и Бразилии; в 1847 году - в США; в 1849 году во Франции, Бельгии, Баварии; в 1850 году в Австрии, Испании, Пруссии, Австралии; в 1857 году в Дании, Канаде, Нидерландах. Первая почтовая марка в России достоинством 10 копеек была выпущена 1 января 1858 года.

«ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.