«Коммерсант»: Василий Цушко потребовал от глав областных УМВД уволиться по собственному желанию

Состоялась закрытая коллегия МВД, после которой министр внутренних дел Василий Цушко предложил руководителям практически всех областных управлений Министерства внутренних дел покинуть свои посты по собственному желанию в связи с «политическими проблемами» и «низким рейтингом их работы».

Об этом написал «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник.

Вчерашняя коллегия МВД проходила в закрытом режиме.

Как сообщили изданию в департаменте министерства по связям с общественностью, «на коллегии никому увольняться не предлагали». «Выступали начальники служб, руководители областных управлений МВД, но никакие кадровые вопросы не обсуждались»,– рассказал руководитель департамента Константин Стогний.

Между тем, по информации «Коммерсанта», кадровые вопросы решались в индивидуальном порядке. Господин Стогний подтвердил, что после заседания коллегии министр внутренних дел Василий Цушко по одному приглашал к себе в кабинет руководителей служб министерства и начальников областных УМВД.

Во второй половине дня источники стали сообщать о том, что в личной беседе практически всем руководителям УМВД Василий Цушко предлагал уволиться по собственному желанию.

«Объяснялось это тремя причинами,– рассказал начальник одного из областных управлений МВД.– Во-первых, говорилось о политической составляющей, в частности о том, что мы люди не из той команды. Во-вторых, прямо было сказано, что тем самым руководство хочет показать неэффективность работы руководителей УМВД. И третье, говорилось, что причиной увольнений являются данные опроса личного состава милиции в областях».

Примечательно, что еще в декабре 2006 года начальник УМВД в Запорожской области Виктор Ольховский заявил, что, по имеющейся у него информации, представители антикризисной коалиции настаивают на распределении должностей в МВД по партийной квоте.

«Есть предложение чуть ли не по квотам обозначать. 65 процентов – квота Партии регионов, 20 процентов – СПУ и 10 процентов – Компартии»,– сообщил он. Господин Ольховский убежден, что между главой МВД и представителями антикризисной коалиции однозначно существуют определенные договоренности «то ли на уровне замминистра, то ли начальников УВД».

Первоначально источники в МВД сообщили, что после бесед с главой МВД отказались уволиться главы Волынского, Ивано-Франковского, Киевского, Закарпатского и Черкасского областных УМВД, а также глава Киевского городского управления внутренних дел. Однако ближе к вечеру этот список значительно сократился. По неподтвержденной информации, точно не написали заявления об уходе или не подтвердили свое увольнение лишь главы Черкасского областного УМВД Николай Каплий и начальник Киевского городского управления внутренних дел Виталий Ярема.

Также, как стало известно «Коммерсанту», не дал согласия уйти с поста начальник Львовского УМВД Виталий Максимов, которому было предложено покинуть регион и возглавить УМВД Закарпатья. Его отставка аргументировалось тем, что «необходимо заменить начальника закарпатской милиции». Примечательно, что это полностью соответствует ранее полученной от источника в МВД информации о том, что после отставки Юрия Луценка с поста главы МВД между секретариатом президента и новым руководством Министерства внутренних дел была договоренность о том, что господин Максимов продолжит работать начальником областного управления милиции «либо во Львовской области, либо в любом другом регионе».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.