Украинский радиоэфир может остаться без песен российских музыкантов

Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАТ) заявила о намерении исключить из украинского радиоэфира музыкальные композиции целого ряда российских и украинских исполнителей. Такое решение НАТ приняла в знак протеста против «грабительских» действий правообладателя этих композиций – Украинской музыкальной издательской группы (УМИГ), которая, как утверждают в НАТ, требует увеличить в несколько раз отчисления радиостанций авторам.

Представители УМИГ, в свою очередь, заявили о планах отсудить у НАТ несколько миллионов гривень за незаконную трансляцию музыкальных произведений.

Независимая ассоциация телерадиовещателей сообщила, что с 19 января из эфира 13 общенациональных украинских радиостанций, в число которых входят, в частности, «Русское радио – Украина», «Хит FM», «Шансон» и «Kiss FM», могут исчезнуть композиции многих российских и некоторых украинских исполнителей, выступающих на российской эстраде. В черный список НАТ попали песни Земфиры, Валерии, Вячеслава Бутусова, Авраама Руссо, группы Uma2rман, «ВИА Гры», Ани Лорак, Таисии Повалий и многих других.

Представители НАТ заявили, что будут вынуждены прибегнуть к таким действиям, в случае если Украинская музыкальная издательская группа, работающая в сфере использования авторских прав на музыкальные произведения, не пересмотрит свою «грабительскую» политику. Как утверждают в НАТ, УМИГ требует выплаты авторских вознаграждений в значительно большем размере, чем другие агентства.

«При среднем размере авторского вознаграждения на украинском рынке в два процента УМИГ требует выплат в размере восьми процентов»,– сообщила исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Катерина Мясникова.

В УМИГ эту информацию не подтверждают. «Такие требования не выдвигались, мы всего лишь хотим, чтобы украинские радиостанции заключили договоры с нами как с исключительным правообладателем на использование этих композиций и своевременно отчисляли оговоренные в этих документах суммы за публичное исполнение музыкальных произведений»,– сказал директор организации Александр Кваша. По его словам, УМИГ обладает эксклюзивными имущественными авторскими правами на использование на Украине музыкальных произведений из каталога одного из крупнейших российских лейблов – «Первого музыкального издательства», в который входят песни более 200 тыс. исполнителей.

С августа 2006 года УМИГ подала в украинские суды разных инстанций около 20-ти исков на общую сумму в несколько миллионов долларов против украинских радиостанций «по фактам незаконного использования музыкальных произведений».

Представители украинских радиостанций, в свою очередь, утверждают, что действуют в рамках закона. «Мы регулярно платим отчисления той организации коллективного управления авторскими и смежными правами, с которой у нас заключен контракт,– Украинскому агентству по авторским и смежным правам (УААСП)»,– утверждает директор телерадиокомпании «Русское радио – Украина» Сергей Кузин.

Между тем УМИГ пользуется услугами другой организации управления правами – Домом авторов музыки Украины – и требует, чтобы все отчисления проводились через эту организацию.

«УМИГ еще в прошлом году отказалась от услуг УААСП и заключила контракт с Домом авторов музыки»,– сообщил представитель Украинского музыкального издательства, сестринской компании УМИГ Богдан Гловацкий.

В УААСП подтвердили, что регулярно получают поступления от украинских радиостанций. По словам начальника юридического отдела Сергея Курьянова, у УААСП заключены договоры с авторами композиций через Российское авторское общество (аналог УААСП в России).

«Исключительность своего права на использование композиций российских исполнителей УМИГ еще должна доказать в суде»,– заявил он.

НАТ обратилась к украинскому правительству и Верховной Раде с просьбой внести изменения в законодательство Украины, которые бы определяли право радиокомпаний работать лишь с одной организацией управления авторскими правами по своему выбору.

«Государство должно защитить отечественный радиоэфир, иначе мы будем вынуждены прибегнуть к радикальным мерам»,– заявила Катерина Мясникова. Представители УМИГ отнеслись к этой угрозе спокойно. «Если украинские радиостанции исключат российские песни из своих плейлистов, их эфиры обеднеют на тысячи популярных композиций, а это радиокомпаниям вовсе невыгодно»,– уверен Богдан Гловацкий.

«Коммерсант».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.