Коммунальная и государственная земля уйдет с молотка

Рада запретила продажу и аренду государственной и коммунальной земли без проведения аукционов. Это регулирует закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно внедрения прозрачных механизмов продажи и аренды земли и предотвращения коррупции)».

Действие этого пункта Земельного кодекса не распространяется на продажу участков, на которых размещены объекты, подлежащие приватизации.

Также данный пункт закона не касается участков, на которых расположена недвижимость, принадлежащая юридическим и физическим лицам, пишет газета «Дело».

Согласно законопроекту, продажа таких земельных участков должна проводиться по цене не ниже, чем цена аналогичных участков, проданных на аукционе, или по рыночной цене, установленной на аукционе.

В соответствии с Земельным кодексом аукционы должны проводиться в порядке, установленном законом, однако этот закон уже несколько лет не могут принять.

Поэтому результаты продажи земли на земельных торгах могут быть оспорены в суде, это приводит к тому, что местные власти редко проводят аукционы и прибегают к продаже участков другими способами по цене ниже рыночной стоимости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.