Украина терпит убытки из-за прекращения поставок нефти

ОАО «Укртранснафта», украинский монополист по транспортировке нефти, обеспокоено прекращением транзита нефти по нефтепроводу «Дружба» и надеется на скорейшее его возобновление, сообщил советник председателя правления компании Александр Дикусаров.

«Укртранснафта» обеспокоена прекращением транзита нефти по нефтепроводу «Дружба», а также тем, что создаются убытки для Украины из-за прекращения транзита. Мы выражаем надежду, что недоразумение, сложившиеся между Беларусью и Россией, будет разрешено в ближайшее время, и транзит нефти будет возобновлен», - сказал он.

Дикусаров проинформировал, что поставки нефти на участке Мозырь-Броды прекращены с 7:00 8 января 2007 года, а поставки нефти в Словакию и Венгрию по южному ответвлению нефтепровода «Дружба» прекращены 8 января в 21:16 и 21:13 соответственно.

Он напомнил, что договоры на транзит нефти по территории Украины на внешние рынки, а именно в Словакию и Венгрию, заключены между ОАО «Укртранснафта» и АК «Транснефть» (Россия), и «Укртранснафта» имеет все технические возможности и полностью готова выполнять в полном объеме обязательства по транзиту нефти в Словакию и Венгрию.

В то же время, по словам Дикусарова, поставки нефти на Лисичанский НПЗ (ЗАО «ЛИНИК») и Кременчугский НПЗ (ЗАО «Укртатнафта») не прекращались и идут в соответствии с графиком.

По материалам «Подробностей».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.