Есть предварительная версия причин отравления моряков с судна «Odisk»

Предварительной причиной отравления людей на судне «Odisk» является загазованность жилищных и служебных помещений судна. Это могло случиться из-за попадания воды в грузовые трюмы через открытые вентиляционные люки на главной палубе, а также через неплотно закрытые грузовые люки. Таковы данные служебного расследования инцидента на сухогрузе. На данный момент комиссия экспертов Укрморречфлота продолжает расследование причин случившегося.

Как сообщает «ЛІГАБізнесІнформ», сегодня в Керченском порту будет разгружено судно «Odisk», на котором отравились 10 моряков.

8 января в Керчи под председательством первого заместителя Министра по делам чрезвычайных ситуаций Владимира Антонца проведено заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Совета Министров АР Крым, на котором принято решение, касающееся безопасной выгрузки из судна 2 тыс. тонн ферросиликомарганца и осуществление санитарно-эпидемического надзора за состоянием окружающей среды в районе проведения работ. Судно перевозило груз из порта Керчь в порт Искандерун (Турция).

По состоянию на сегодняшнее утро в Ливадийской больнице Ялты на лечении находится 8 человек с судна, которые 5 января вследствие отравления были госпитализированы, из них: 1 человек (гражданин Украины) находится в тяжелом состоянии, 1 человек (гражданин России) - в состоянии средней тяжести и 6 человек (5 граждан Украины и 1 гражданин России) - в удовлетворительном состоянии.

Общую координацию действий осуществляет Министр по делам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи, сухогруз «Odisk» является судном класса «река-море», он вышел из порта на первом из двух главных двигателей и, по данным Гидрометцентра, двигался в штормовых условиях (высота волны 2-3 метра, скорость движения ветра до 20 м/с).

Согласно данным Минтранссвязи, «Odisk» прибыл в порт Керчь 31 декабря 2006 года. Судно было пришвартовано для загрузки ферросилициумом. Загрузка судна началась 1 января 2007 года, перед которым были осмотрены трюмы судна (находились в сухом и чистом состоянии). Загрузка осуществлялась в соответствии с технологической картой, которая имела санитарно-гигиенический вывод, выданный Керченской СЭС. Груз имел сертификат безопасности.

Во время осадков 31 декабря 2006 года, 1 и 3 января 2007 года загрузка судна не осуществлялась, а крышки трюмов закрывались. Загрузка закончилась 3 января 2007 года, в тот же день судно отошло от берега. Параллельно с сухогрузом «Odisk» ферросилициумом также загружался теплоход «Сабри Чихан», который был выгружен в порту назначения. Судно имеет свидетельство о его соответствии на перевозку опасных грузов, выданное 20 ноября 2006 года российским Регистром, а также аварийную карточку.
Капитан судна в присутствии судового агента принял груз для перевозки.

Претензии к порту Керчь относительно качества и размещения груза в трюмах представителями сухогруза «Odisk» не выдвигались. 5 января 2007 года «Odisk» запросил у дежурного капитана Ялтинского порта медицинской помощи четырем членам экипажа. Работниками медицинской службы было принято решение госпитализировать больных.

Напомним, 5 января судно «Odisk» (флаг Сьерра-Леоне, порт приписки Фритаун) транспортировало 2000 тонн химических веществ из порта Керчь в турецкий порт Искандерун. Капитан корабля сообщил в дежурную службу Ялтинского морского порта об отравлении химическими веществами 5 членов экипажа (состав экипажа 10 человек - 6 граждан Украины и 4 - Российской Федерации), из которых два человека скончались.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.