Ядовитое судно «Odisk», на котором погибли два человека, отбуксировали из Ялты в Керчь

Судно «Odisk», на борту которого в минувшую пятницу от отравления ядовитыми парами скончались два члена экипажа – россиянин и украинец, отбуксировали из акватории Ялтинского порта обратно в порт города Керчь. Судно, приписанное к порту Фритаун, шло под флагом Сьерра-Леоне. Экипаж состоял из 10 человек, среди которых граждане Украины и России. Судно перевозило груз в 2 тыс. тонн ферросиликомарганца из порта Керчь в порт Искандерун (Турция).

Капитан судна, перевозившего химические вещества из Керчи в турецкий Искандерун, 5 января попросил помощи у дежурной службы Ялтинского морского порта.

Два члена экипажа судна погибли. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС Крыма, скончавшемуся украинскому матросу было 23 года. По дороге на берег погиб еще один человек, 26-летний житель России, электромеханик.

Восемь человек с отравлением разной степени тяжести были госпитализированы в реанимационное отделение Ливадийской больницы с диагнозом отравление ядовитыми парами.
По последним данным, один госпитализированный член экипажа находится в тяжелом состоянии, еще 7 человек - в состоянии средней тяжести. Предположительно, ЧП произошло из-за выделения паров при реакции соединения воды и ферросиликомарганца.

По факту гибели двух членов экипажа сухогруза «Odisk» прокуратурой Крыма в субботу возбуждено уголовное дело. Председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко рассказал, что уголовное дело, связанное с гибелью моряков, также будет возбуждено и в отношении сотрудников керченского грузового порта, где происходила загрузка судна.

Главной причиной случившегося, по мнению Гриценко, стал «человеческий фактор и неподготовленность экипажа к перевозке подобных грузов». В это же время он подчеркнул, что окончательные выводы будут сделаны лишь после завершения следственных мероприятий.

Правоохранительные органы, имеющие отношение к расследованию инцидента, а также врачи крымской больницы, куда были госпитализированы пострадавшие, пока официально не сообщили, какое вещество стало причиной отравления моряков с «Odisk'a».

По материалам «РИА Новости», «Интерфакс», Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.