Минюст: Украинские чудаки меняли фамилии на Стендаль, Руссо, Сократ

Более 20 тысяч граждан Украины обновили в 2006 году свои фамилии или имена, сообщила в понедельник пресс-служба министерства юстиции этой страны.

По данным органов регистрации актов гражданского состояния, на выбор некоторых людей повлияла политическая ситуация в стране. Так, в первом полугодии в Ивано-Франковской области были зафиксированы случаи изменения фамилий на Ющенко и Тимошенко. Однако уже во втором полугодии в этом же регионе житель, носивший фамилию Князевич, поменял ее на фамилию Янукович, сообщается на сайте Минюста.

Немало людей сменили фамилии просто из чудачества. Например, в Винницкой области появились: Сократ, Руссо, Стендаль. В Днепропетровской области теперь есть свой Суворов, а в Житомирской области - Сергий Радонежский. В Крыму теперь имеется свой Дарвин, в Николаевской области - Милосская. Многих удивил киевлянин, сменивший свою славянскую фамилию на немецкую Мюллер.

Есть также люди, который меняют фамилию по совершенно непонятным причинам. Как сообщает пресс-служба Минюста, в 2006 году зафиксирована замена фамилии Лисица на Лисситса, а гражданин по фамилии Гоголь сменил ее на Булгаков.

Однако в большинстве случаев люди отказывались от старых фамилий просто по причине их неблагозвучности и негативного значения.

Так, Невдаха стал Вдахой, а Безбожный - Божным. Граждане избавлялись от фамилий Колбаса, Страшко, Гнида, Щетка, Мордань, Рыло, Кривоногая, Заскока, Горб, Кобылко, меняя их на благозвучные Украинец, Чернобривец, Заря, Рута, Веселка, Квитень, Краля.

А житель Днепропетровской области, сменил фамилию Сало на Архангел.

Среди тех, кто меняет имя или фамилию, есть сторонники иностранных имен. Так в 2006-м году Ирина, Галина, Наталия меняли на Эльжбета, Лаура, Барбара, а «Рябов Анатолий» стал «Мустафы Рамилем», «Федорова Юля» - «Феникс Джулианой», «Карпенко Станислав» - «Рихтер Германом».

Кроме этого, некоторые граждане меняли свои традиционные украинские фамилии на Де Лабруа, Гес-де-Кальве, Дюраль, Кемпбелл.

В Украине право менять фамилию, имя и отчество закреплено законодательно. Любой гражданин, которому исполнилось 16 лет, может обратиться в отдел регистрации актов гражданского состояния по месту жительства с соответствующим заявлением и документами. После этого ходатайство рассматривается и удовлетворяется, если заявитель не находится под следствием, судом и не имеет судимости, а также при отсутствии возражений со стороны органов внутренних дел.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.