Депутаты нашли дополнительных 200 млн грн. для госбюджета

Сегодня депутаты снизили таможенную ставку на коньячный спирт с 7,5 евро за один литр 100% спирта до 2,5 евро за литр, приняв закон о внесении изменений в Таможенный тариф Украины (относительно таможенных ставок на спирт коньячный) в целом. Такое снижение ставки должно привлечь дополнительных 200 млн гривень в госбюджет.

«За» проголосовали 252 народных депутата, передает «proUA».

Как говорится в пояснительной записке к закону, для покрытия дефицита коньячного спирта Кабмин с согласия Верховной Рады в свое время открывал квоты на импорт этой продукции из Франции по нулевой таможенной ставке (последняя такая квота открывалась в 2003 году).

В 2004–2005 годах такие квоты не выдавались, и поэтому предприятия ввозили коньячный спирт из стран СНГ – Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы – поскольку они входят в зону свободной торговли и таможенная ставка здесь также равна нулю.

Однако, говорится в пояснительной записке, качество коньячного спирта из этих стран очень низкое, а это отразилось на качестве украинских коньяков, снизив их конкурентоспособность на мировом рынке.

Госбюджет недополучил значительные средства как от экспорта коньячной продукции, так и от того, что по действующей таможенной ставке (7,5 евро за 1 литр 100% спирта) не было завезено ни одного литра этой продукции.

Кроме того, подчеркивается в пояснительной записке, «установление таможенной ставки на уровне 2,5 евро за литр 100% спирта даст возможность привлечь в бюджет нашей страны около 200 млн грн. дополнительных средств».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.