«Укрзалізниця» повысит цены на проезд за границу

«Укрзалізниця» инициирует повышение на 60% стоимости пассажирских перевозок в страны СНГ и Балтии. Дополнительный доход ведомства по итогам 2007 года должен составить не менее 269,3 млн. грн. (около $53,8 млн.).

Кроме того, в результате повышения тарифов отечественная железная дорога ожидает снижения убыточности пассажирских перевозок и повышения объемов доходов и отчислений в госбюджет.

Как сообщили газете «Дело» в пресс-службе «Укрзалізниці», проект повышения стоимости перевозок пассажиров и багажа в государства СНГ и Балтии уже согласован с Министерством транспорта и связи. Как указано в подготовленном ведомством распоряжении, повышение стоимости билета путем индексации к базовой стоимости билета будет варьироваться. При этом средний процент повышения составит 60%.

«На данный момент проект проходит согласование с Министерством экономики», — уточнили в «Укрзалізниці».

Как сообщает «Укрзалізниця», индексация тарифов на перевозки пассажиров и багажа — шаг вынужденный. «При том, что тариф на Российских Железных Дорогах (РЖД) сегодня выше, чем на «Укрзалізниці», с 1 января 2007 года РЖД осуществляет очередное повышение стоимости билета во всех вагонах на 37%», — аргументируют свою позицию в украинской компании. По мнению специалистов «Укрзалізниці», без повышения тарифов тарифы РЖД будут превышать украинские в общих и плацкартных вагонах на 30-60%, в купейных и СВ — на 50-95%.

«Такая ситуация спровоцирует значительную разницу в стоимости проезда в вагоне «Укрзалізниці» и РЖД», — объясняет руководство предприятия. К примеру, сейчас стоимость билета в купе-вагон поезда «Киев-Вильнюс» составляет 260 грн., при этом из Москвы в тот же Вильнюс в вагоне-купе можно добраться в два раза дороже — за 550 грн.

Как отмечают в «Укрзалізниці», железные дороги соседних стран используют практику повышения тарифов в зависимости от времени года. Опыт гибкого регулирования уже используется железными дорогами России, Беларуси, Узбекистана. Согласно сообщениям РЖД, цена на пассажирские перевозки во время новогодних праздников будет сильно отличаться от цены в обычные дни. «Например, 20-25 декабря цены на железнодорожные билеты будут снижены на 15-20%, а 29-30 декабря вырастут на 40%», — рассказала «Делу» глава пресс-службы РЖД Оксана Быхова.

А уже с 1 января, по ее словам, цены на внутренние пассажирские перевозки повысятся на 12% для общих и плацкартных вагонов и на 20% для СВ и купе-вагонов.

Дополнительные доходы от повышения тарифов руководство «Укрзалізниці» обещает вкладывать в капремонт и обновление парка пассажирских вагонов. Кроме того, топ-менджмент госкомпании обещает за счет более дорогих билетов ускорить внедрение скоростного сообщения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.