Борис Тарасюк все-таки будет министром?

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявляет, что правомочность решения Шевченковского районного суда о приостановлении решения Верховной Рады о его отставке подтверждается решением Конституционного Суда от 2002 года.

«В 2002 году Конституционный Суд Украины вынес решение и подтвердил им право и правомочность судов первой инстанции рассматривать вопросы, в частности кадровые, которые относятся к компетенции президента Украины или Верховной Рады», - сказал Тарасюк на пресс-конференции в воскресенье в Киеве, пишет «ForUm».

Тарасюк напомнил о том, что решение по сути вопроса будет вынесено Шевченковским райсудом в понедельник

Комментируя заявление министра юстиции Александра Лавриновича о нелегитимности указа президента, согласно которому Тарасюк продолжает выполнять обязанности главы МИД, глава внешнеполитического ведомства сказал: «Заявление министра юстиции содержит амбицию трактовать Конституцию Украины». По словам министра, «пока что это - мнение министра юстиции Украины, а не решение Конституционного Суда».

Как сообщалось, парламент 1 декабря уволил Тарасюка с поста главы МИД. Представление об увольнении внес в парламент премьер-министр Виктор Янукович.

Шевченковский суд Киева приостановил действие постановления Верховной Рады об увольнении Тарасюка с поста главы МИД.

Президент Виктор Ющенко подписал 5 декабря указ, согласно которому Тарасюк продолжает исполнять обязанности главы МИД.

В среду утром Тарасюка не пустили на заседание Кабинета Министров. После этого он направил представление в Генпрокуратуру с требованием рассмотреть законность его недопущения на заседание правительства.

Министерство юстиции обнародовало юридический вывод, в котором предложило президенту Украины Ющенко отменить указ о выполнении главой МИД Тарасюком своих должностных обязанностей как противоречащий Конституции Украины.

В свою очередь пресс-служба аппарата Верховной Рады заявила, что только Конституционный Суд может оценить постановление парламента об увольнении министра иностранных дел Бориса Тарасюка на предмет его конституционности.

Тарасюк назначен главой МИД в правительство Януковича 4 августа этого года. Его кандидатуру на утверждение в коалиционном правительстве вносил президент Ющенко. Должность министров иностранных дел и обороны, не относится к квотам участников парламентской коалиции при формировании Кабинета Министров.

Тарасюк возглавлял МИД в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова. Был также главой МИД в 1998-2000 годах.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.