Украина теряет позиции среди экспортеров военной техники

«Украина постепенно теряет рыночные позиции среди основных экспортеров военной техники».

К такому выводу приходит газета «Дело», основываясь на данных ежегодного отчета исследовательской группы Конгресса США (Congressional Research Service).

Так, согласно отчетам, в период с 1996 по 2003 гг. Украина занимала 7-е место по объемам мировых поставок, продав вооружений на 5,2 млрд. долл. (заключив в то же время договоров на 5,6 млрд.). В 1997-2004 гг. она оказалась уже на 9-м месте с суммой продаж 5,5 млрд. долл. (и заключив договоров на 5,9 млрд.).

На сегодня ( 1998-2005 гг.) Украина замыкает десятку лидеров мировых экспортеров военной техники с объемом продаж 4,9 млрд. долл. (что на 600 млн. долл. меньше суммы подписанных договоров). Возглавляют десятку лидеров мировых экспортеров вооружений США, Россия, Франция и Великобритания. Доля же Украины составляет 1,9% мировых поставок и 3,7% европейских.

В то же время, сопоставив эти данные с информацией Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) и Центра исследований армии, конверсии и разоружения, можно заметить некоторые расхождения в цифрах. В частности, как сообщает газета «Дело» со ссылкой на названные организации, объем поставок Украиной за период с 2001 по 2005 год оценивается суммами 3,5 млрд. долл. (CRS), 2,3 млрд. долл. (SIRPI) и 2,9 млрд. долл.

Несмотря на эти расхождения, по оценкам экспертов ЦИАКР, Украина стабильно входит в десятку лидеров стран экспортеров военной техники. Снижение же общего рейтинга Украины среди основных поставщиков оружия объясняется ростом продаж таких экспортеров, как Швеция, Нидерланды, Италия, Канада, Израиль.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.