Украина останется без стабилизационного фонда. 3 миллиарда перераспределят

В создании стабилизационного фонда больше нет необходимости. В связи с этим 3 млрд. грн., которые планировалось заложить в этот фонд, будут перераспределены на другие статьи расходов в соответствии с предложениями народных депутатов. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр, Министр финансов Украины Николай Азаров сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», Николай Азаров подчеркнул, что необходимость в создании стабилизационного фонда отпала после того, как стала известна цена на импортный газ для Украины - $130 за тысячу кубометров. По словам министра финансов, он «с удовлетворением» сможет сказать народным депутатам, представляя проект бюджета-2007 в первом чтении, что для выполнения их пожеланий в бюджете есть соответствующий ресурс.

«Стабилизация в нашем понимании – это вовсе не стабилизация в понимании российского стабилизационного фонда», - подчеркнул Николай Азаров. По его словам, в России стабилизационный фонд был создан на случай резкого падения цены на нефть, в Украине же такой фонд предполагался для того, чтобы избежать рисков повышения цены на газ. Кроме того, отметил глава Минфина, у российского и украинского стабилизационного фонда разные назначения и разные источники финансирования.

Напомним, проектом Госбюджета на 2007 год предлагалось создание стабилизационного фонда в размере 3 млрд. грн. Предложение о создании такого фонда подало Министерство финансов Украины в 2005 году. Согласно проекту, стабилизационный фонд не будет учитываться в бюджете, а будет внебалансовым.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.