Украина не обсуждает пролонгацию договора о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму

Украина не ведет переговоров о пролонгации договора о временном пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины. Об этом журналистам сообщил сегодня министр обороны Украины Анатолий Гриценко во время рабочего визита во Львов.

«Речь о продлении сроков пребывания этого (ЧФ РФ) флота сейчас не идет. По линии Министерства обороны Украины и Министерства иностранных дел никакие переговоры не ведутся по этому вопросу», - сказал Гриценко.

Как передает «ForUm», он подчеркнул, что президент Украины Виктор Ющенко не давал никаких поручений ни министру обороны, ни министру иностранных дел рассмотреть вопрос о возможности использования мощности ЧФ РФ для обеспечения суверенитета или пролонгации договора.

«Если кто-то ведет такие переговоры, тогда это закулисные переговоры, тайные переговоры, а, следовательно, незаконные. Но, я думаю, что это вымысел», - добавил министр.

Он отметил, что поскольку Конституция Украины не предусматривает постоянного базирования иностранных войск на территории Украины, то принятие такого решения теоретически возможно только путем внесения изменений в Конституцию Украины. Он выразил убеждение, что такой вопрос в ближайшее время не будет даже ставиться на обсуждение, поскольку никаких причин и оснований для этого нет.

Президент РФ Владимир Путин 25 октября в ходе «прямой линии» отметил, что «Россия не стремится к досрочному выводу своего флота из Крыма, а договор действует до 2017 года. После этого Москва готова вести переговоры о продлении срока пребывания ЧФ».

Путин выразил мнение, что присутствие в Крыму российского флота не будет лишним для Украины.

«Россия, в случае необходимости, в случае просьбы украинского народа, украинского руководства гарантирует одно - невмешательство во внутренние дела. Если возникнет такое искушение, то, заверяю, присутствие российского флота в Крыму не будет лишним. Но это выбор наших украинских коллег, наших украинских братьев», - сказал Путин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.