С января по сентябрь в ВР поступило более 52 тысяч предложений, заявлений и жалоб граждан

В Верховную Раду Украины с января по сентябрь 2006 года поступило более 52 тысяч предложений, заявлений и жалоб граждан. Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР Украины, заявления и жалобы направляют как отдельные граждане, так и представители ветеранских, религиозных, других общественных организаций, участники собраний и митингов.

Как сообщил Отдел по вопросам обращений граждан Аппарата ВР, за 9 месяцев 2006 года получено 3171 коллективное заявление, которое подписали почти 11 тысяч граждан.

В течение последних 3-х месяцев количество обращений росло ежемесячно. Это можно объяснить тем, что была создана парламентская коалиция, комитеты Верховной Рады Украины, избрано руководство парламента.

Обращения рассматривались в парламентских комитетах, депутатских фракциях, структурных подразделениях аппарата Верховной Рады Украины.

На протяжении девяти месяцев 2006 года комитетами ВР и Специальной контрольной комиссией парламента по вопросам приватизации рассмотрено 7721 обращение граждан, депутатскими фракциями - 8811. Более 2 тысяч граждан обратились непосредственно к руководству Верховной Рады Украины. Около 36 тысяч предложений, заявлений и жалоб граждан обработаны в Аппарате Верховной Рады Украины.

В обращениях чаще всего поднимались вопросы обеспечения законности и охраны правопорядка (почти каждое четвертое заявление и жалоба (всего 15270 обращений). Это преимущественно жалобы на неправомерные, по мнению заявителей, действия представителей силовых структур. Немало было и сетований на процессуальные действия судей.

Каждое пятое обращение (12786) касалось острых проблем в социальной сфере, в основном неудовлетворительного, по мнению авторов, решения вопросов пенсионного обеспечения.

Часть заявлений и жалоб граждан (5837), касалась работы реформированных предприятий, развития среднего и малого бизнеса, проблем приватизированного сектора экономики.

В 4542 обращениях граждане поднимали вопросы жилищно-коммунального хозяйства (преимущественно жалобы на высокие жилищно-коммунальные тарифы).

За помощью к Верховной Раде продолжают обращаться представители социально незащищенных слоев населения: инвалиды, люди преклонного возраста, многодетные семьи. В январе-сентябре 2006 года в парламент поступило 5496 заявлений и жалоб от инвалидов и участников Великой Отечественной войны, боевых действий; 3613 - от инвалидов общего заболевания; 1895 - от ветеранов труда; 8781 - от пенсионеров.

На протяжении девяти месяцев 2006 года в Верховной Раде почти 8 тысяч человек побывали на личном приеме, в том числе к руководству парламента обратились 377 граждан, к парламентским комитетам - 579, к депутатским фракциям - 185.

В апреле-сентябре нынешнего года более 100 тысяч граждан обратились на местах к народным депутатам Украины и их помощникам-консультантам. За этот период было рассмотрено 27630 письменных обращений, проведено 6993 личных приема избирателей, пишет «ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.