Украинским регионам не хватает 2,5 млрд. грн. на газ

Накануне начала отопительного сезона регионам Украины не хватает 2,5 млрд. грн. на закупку газа для предприятий ЖКХ. Традиционной датой начала отопительного сезона в Украине принято считать 15 октября.

Харьковские городские и областные власти уже объявили о том, что именно в этот день начнут отапливаться квартиры. Однако в этот день горячая вода в батареях появится не во всех украинских квартирах.

Ведь, согласно законодательству, отопительный сезон в Украине начинается после того, как среднесуточная температура опускается до +8 градусов. Право устанавливать начало сезона принадлежит местным властям.

Так что, например, в Крыму тепло в квартирах может появиться и в конце месяца. Ряд городов может не начать отопительный сезон по более прозаичной причине — отсутствие денег для закупки газа.

Как сообщил «ДЕЛУ» президент Ассоциации малых городов Павел Козырев, в первую очередь нехватку средств на закупку газа ощущают районные центры, в которых нет больших промышленных объектов.

«Дополнительных денег в связи с подорожанием газа в государственном бюджете предусмотрено не было — как результат многие коммунальные предприятия имеют задолженность перед «Нафтогазом», а «Нафтогаз» отказывается подписывать новые контракты без погашения задолженности», — рассказал Козырев.

По словам эксперта Ассоциации городов Украины Юрия Ганущака, для того, чтобы местные власти могли рассчитаться за использованный в прошлом году газ и закупить новый, необходимо внести поправки в закон о госбюджете на 2006 год.

«Необходимо выделить местным бюджетам дополнительно 2,5 млрд. грн. Эти деньги необходимы местным бюджетам для погашения разницы, которая образовалась после повышения тарифов на газ для коммунальных предприятий. Ведь для них тарифы были повышены с января 2006 года, в то же время тарифы для населения были повышены только в мае, а разницу Кабмин местным властям не компенсировал. Поэтому сегодня во многих городах реальных средств на закупку газа нет», — говорит Ганущак. Козырев считает, что погашение задолженности коммунальщиков перед «Нафтогазом», скорее всего, будет происходить по схеме взаимозачетов, а выделения живых денег ожидать не стоит.

Вице-премьер-министр, министр архитектуры, строительства и по вопросам ЖКХ Владимир Рыбак уверяет, что правительство контролирует ситуацию в жилищно-коммунальной сфере.

«Создана специальная служба при министерстве, которая работает круглосуточно в контакте с Министерством чрезвычайных ситуаций и губернаторами, и, начиная с 15 октября, мы будем отслеживать, как в регионах идет работа по подаче тепла населению», — сказал Рыбак.

По его мнению, задача обеспечения коммунальных предприятий газом лежит на губернаторах. «Мы проводим селекторные совещания с губернаторами, на которых они докладывают о готовности к старту отопительного сезона. Последнее такое совещание было 6 октября. Все области докладывали о готовности к старту отопительного сезона. А так ли это на самом деле, мы проверим 15 октября», — подчеркнул Рыбак.

Отдельная проблема — разница в цене на газ для населения и предприятий ЖКХ, которые снабжает теплом опять же население. Как рассказал экс-министр архитектуры, строительства и по вопросам ЖКХ Павел Качур, на сегодня цена на газ для коммунальных предприятий составляет 690 грн. за тысячу куб. м, а цена на газ для населения — 339 грн.

«Государство должно поставлять газ для этих категорий по средней цене. Ведь получается, что часть населения, которая проживает в коттеджах, платит за газ в два раза дешевле, чем те, кто живет в квартирах. В то же время в трубе газ смешан. Там нет разделения на импортный и отечественный», — говорит Качур. По его словам, существующее разграничение приводит к тому, что тарифы на теплоэнергию для украинцев искусственно завышаются.

По словам Рыбака, такая ситуация возникла из-за действий прошлого правительства. «Сегодня идет работа по снижению цен на газ, как для населения, так и для коммунальных предприятий. Мы уже снизили цены на газ для населения с 414 до 339 гривень. Сейчас идет работа над снижением цен для коммунальных предприятий», - сказал Рыбак.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.