В 2007 году на украинскую науку планируется потратить почти 3 млрд. грн.

Приоритетным направлением бюджетной политики в 2007 году станет усовершенствование системы государственной поддержки научной и научно-технической деятельности. Это поможет созданию высоких технологий и в целом развитию научно-технического потенциала экономики страны.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе Министерства финансов, в проекте Государственного бюджета Украины на 2007 год расходы на науку установлены на уровне 2 млрд. 912,3 млн. грн., что больше в сравнении с текущим годом на 16,5%.

В общих расходах на науку в 2007 году доля расходов на фундаментальные исследования составит 52,5%. В дальнейшем предполагается постепенное увеличение доли расходов на программно-целевое финансирование науки для выполнения прикладных научных и научно-технических разработок, работ по государственным целевым программам и государственному заказу, что поможет более полно обеспечить потребности экономики страны.

На исследования и разработки, связанные с развитием экономической деятельности в производственной сфере, в Госбюджете-2007 предусмотрено 679,9 млн. грн., что больше в сравнении с текущим годом на 11,9%. Наиболее значительное увеличение расходов предполагается:
- в топливно-энергетическом комплексе (на 17 млн. грн. или в 2,9 раза);
- в экономической, торговой и трудовой деятельности (на 8,9 млн. грн. или на 33,3%);
- в сфере транспорта (на 2,2 млн. грн. или на 27,3%).

На выполнение исследований и разработок в бюджетной сфере предполагается направить 278 млн. грн., что на 28,1% больше расходов текущего года. Из них на сферу здравоохранения приходится 112,0 млн. грн. (на 38,4% больше расходов текущего года); охрану окружающей среды - 72,2 млн. грн. (на 31,2%); образование - 65 млн. грн. (на 15,8%); духовное и физическое развитие - 17,1 млн. грн. (на 21,3%).

Также проектом бюджета-2007 предполагается направить 241,1 млн. грн. на капитальные расходы, связанные с развитием материально-технической базы научных учреждений. Из указанной суммы 135,5 млн. грн. будут использованы на приобретение научного оборудования, в частности, 127,9 млн. грн. - на оборудование для Национальной академии наук.

Увеличены расходы Госбюджета и на социальное обеспечение работников бюджетных научных учреждений. В 2007 году на введение новых размеров минимальной зарплаты научным работникам и обеспечение ее выплаты в соответствии с Единой тарифной сеткой предусмотрены дополнительные расходы на общую сумму 185,2 млн. грн.

Напомним, 21 сентября Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению проект Государственного бюджета на 2007 год, внесенный правительством Виктора Януковича.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.