Посол Украины в РФ Олег Демин сожалеет, что в России не учат украинский язык

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РФ Олег Демин уверяет, что развитие украинского языка в Украине не сопряжено с притеснением или вытеснением языков национальных меньшинств.

«Официальная позиция Киева заключается в том, что развитие украинского языка ни в коей мере не должно быть сопряжено с притеснением или вытеснением языков национальных меньшинств, а также языков коренных народов, в том числе русского языка», - сказал Демин в выступлении на международной конференции «15 лет Содружества: диалог языков и культур стран СНГ в XXI веке».

Посол отметил, что русский язык «близок значительной части украинцев, число людей, использующих этот язык, не уменьшается». «Русский язык знают как на западе, так и на востоке страны (Украины), чего не скажешь, к сожалению, об украинском языке», - отметил посол.

Демин также высказал сожаление о том, что украинцы, проживающие в России, не стремятся изучать украинский язык, не говорят на нем и не учат ему своих детей.

По его словам, в России действует 8 школ с «украинским этнокомпонентом», однако в Москве такой школы создать не удается.

Посол заверил также, что русский язык изучается во всех школах Украины без исключения, пишет «Корреспондент.net».

Напомним, МИД России 27 сентября распространил комментарий, в котором указывается, что «факты дискриминации русского языка на Украине больше нельзя игнорировать и представлять как малозначащее явление».

В частности, МИД указал, что в западных регионах Украины власти пытаются вытеснить русский язык не только из традиционной сферы официального общения, но и бытовой.

Украинское внешнеполитическое ведомство называло эти заявления беспочвенными и призывало «прекратить разыгрывать «языковую карту» как метод влияния на внутриполитическую ситуацию в стране».

«Мы решительно отбрасываем обвинения в адрес центральных органов власти и органов местного самоуправления Украины в будто бы насильственном вытеснении русского языка из различных сфер общественной жизни», - говорится в заявлении пресс-службы украинского МИД.

В документе также подчеркивается, что «вопрос о русском языке на Украине не стоит на повестке дня украинско-российских отношений».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.