Минюст предлагает Концепцию государственной языковой политики

Министерство юстиции выносит на общественное обсуждение проект Концепции государственной языковой политики в Украине, разработанный Национальной комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права.

Об этом сообщили в пресс-службе Минюста, передает «ForUm».

По данным пресс-службы, сегодня в Украине не существует четкой и гармоничной системы виденья государственной языковой политики, определения принципов языковой политики Украины, правовых и организационных принципов развития и применения государственного языка и языков национальных меньшинств. Государственная языковая политика носит противоречивый характер, что, в свою очередь, приводит к дестабилизации, росту социального напряжения в обществе, как следствие – возникают политические проблемы.

Как подчеркивают в Минюсте, вопрос формирования и реализации государственной языковой политики Украины является одним из важнейших вопросов государственной политики, занимающим главное место и должен выполнять стратегическую функцию, которая заключается в обеспечении языковых прав граждан, независимо от их этнической принадлежности, то есть, непосредственно касается прав и свобод человека и гражданина.

Проект Концепции определяет направления формирования и реализации языковой политики, носит стратегический характер, комплексно определяет организационные и правовые механизмы решения существующих проблем в области языковой политики и формулирует этапы их реализации. Положения Концепции государственной языковой политики станут основой для совершенствования действующего и разработки нового законодательства по вопросам языковой политики, отметили в пресс-службе Минюста.

Принятие взвешенной Концепции поможет создать условия для консолидации украинского народа ради создания современного общества, которое базируется на принципах гуманизма, демократии и обеспечения всестороннего развития каждой отдельной личности, убеждены в Минюсте.

Поскольку проект Концепции касается такого спорного и одновременно важного вопроса, Министерство юстиции хочет знать мнение общественности. Для этого пресс-служба предлагает до 1 октября 2006 года по электронному адресу const@minjust.gov.ua направлять замечания и предложения по проекту Концепции государственной языковой политики в Украине.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.