Завтра парламент лишит полномочий нардепов 10 министров

Во вторник, 12 сентября, Верховная Рада Украины планирует досрочно прекратить полномочия народных депутатов, которые работают в исполнительных структурах власти, сообщил сегодня во время Согласительного совета председатель Верховной Рады Александр Мороз.

Спикер отметил, что парламент также должен определиться с проведением парламентских слушаний. Мороз считает, что подавляющее большинство таких слушаний должно проводиться в комитетах парламента. По его словам, это необходимо сделать для того, чтобы не превращались слушания в формальность.

По мнению председателя парламента, более целесообразно проводить такие слушания в профильных комитетах с участием специалистов, которые знают обсуждаемую проблему.

Как пишет «Корреспондент.net», Мороз также напомнил, что в парламенте создана специальная комиссия по расследованию информации о якобы подкупе народных депутатов. По его мнению, необходимо было бы заслушать отчет этой комиссии, поскольку она уже работала месяц, и, если есть доказательства такого подкупа - лишить коррупционеров депутатских мандатов.

Кроме того, по словам спикера, на следующей пленарной неделе (19-22 сентября) планируется представление проекта государственного бюджета на 2007 год.

Как сообщалось, в правительство, назначенное 4 августа Верховной Радой Украины, (не считая премьер-министра Виктора Януковича), вошли 10 народных депутатов.

Пять из них — члены фракции Партии регионов: первый вице-премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер-министр Андрей Клюев, вице-премьер-министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак, министр угольной промышленности Сергей Тулуб и министр охраны окружающей среды Василий Джарты. Три «нашеукраинца» — министр юстиции Роман Зварыч, министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Два социалиста — министр транспорта и связи Николай Рудьковский и министр образования и науки Станислав Николаенко.

По состоянию на 15 августа в Верховной Раде были зарегистрированы заявления о сложении полномочий народного депутата 9 из 10 членов правительства - все, кроме министра юстиции Зварыча.

25 августа истек срок подачи заявлений о сложении полномочий народного депутата теми парламентариями, которые были назначены в органы исполнительной власти.

Напомним, 4 сентября Тимошенко обратилась с заявлением к Президенту и народу Украины, а также к национально-демократическим силам, в котором заявила, что правительство Януковича с 25 августа является нелегитимным. Она отметила, что 8 июля 2005 года Верховной Радой Украины был принят и вступил в силу новый Закон «Об особенностях освобождения от должностей лиц, совмещающих депутатский мандат с другими видами деятельности».

По состоянию на 4 сентября полномочия народного депутата от Партии регионов Виктора Януковича в порядке, установленном частью второй и четвертой статьи 81 Конституции Украины, не прекращены.

Таким образом, отметила Тимошенко, «согласно законодательству Украины, Янукович сегодня не является легитимным премьер-министром и не имеет законных оснований исполнять полномочия премьер-министра».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.