В сфере газоснабжения Украины есть серьезные проблемы

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки ситуации по обеспечению природным газом украинских потребителей, расчетам за него и возможным нарушениям действующего законодательства заявляет о наличии серьезных проблем в сфере газоснабжения Украины, практики проведения межгосударственных и межкорпоративных переговоров и их соответствия законодательству и интересам Украины.

«Предварительный анализ полученных комиссией документов свидетельствует о том, что ситуация по обеспечению энергоносителями, в частности, природным газом вызывает серьезную озабоченность и имеет признаки нарушения и невыполнения законодательства Украины», - говорится в предварительном отчете комиссии.

Депутаты, в частности, указывают, что в 2005-2006 годах правоохранительные органы выявили серию нарушений законодательства и различных действий с признаками уголовных преступлений со стороны должностных лиц Национальной акционерной компании (НАК) «Нефтегаз Украины» и ее дочерних предприятий в финансово-хозяйственной деятельности.

«Большинство контрактов на поставку в Украину природного газа и его транзит через территорию страны подписывались непрозрачно, со значительными нарушениями определенных законодательством процедур», - отмечено в отчете.

В качестве примера приводится информация о возбуждении Генеральной прокуратурой 1 марта 2006 года уголовного дела по факту злоупотребления, контрабанды и уклонения от возврата валютной выручки в связи с дважды проведенной работниками «Нефтегаз Украины» оплатой за поставленный компанией Petro Gas FZA (ОАЭ) газ, по которому в настоящее время ведется следствие.

Помимо того депутаты обвиняют «Нефтегаз Украины» и государство в потере контроля над предприятиями, акции которых переданы в управление НАК.

«Государство фактически утратило контроль над процессом реализации газа и нефти украинской добычи. В 2005-2006 годах значительное количество нефти украинского происхождения из объемов добычи ОАО «Укрнафта» было незаконно экспортировано за пределы Украины. Создана искусственная схема уклонения от обязательной продажи нефти, газа и газового конденсата на аукционных принципах для нужд внутреннего рынка», - говорится в отчете комиссии.

Согласно документу, материалы по этому поводу направлены в Генеральную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело, по которому ведется следствие.

Как сообщалось, Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки ситуации по обеспечению природным газом украинских потребителей, расчетам за него и возможным нарушениям действующего законодательства была создана в начала августа 2006 года.

По материалам "Подробностей".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.