В Украине женщинам платят меньше, чем мужчинам

Средняя зарплата женщин в Украине составляет 38,7% от средней зарплаты мужчин. Об этом сообщил министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко в своем докладе на первой сессии 31-ой генеральной ассамблеи Международного совета женщин, которая открылась в среду в Киеве.

Министр отметил, что в целом в экономике Украины наблюдается тенденция, согласно которой наиболее низкий уровень оплаты труда отмечается именно в тех сферах, где традиционно работают женщины: легкой промышленности, образовании, медицине, культуре и сфере услуг, передает «proUA».

Он сказал, что в Украине все еще существует такой вид дискриминации женщин как снижение размера заработной платы в зависимости от пола работника, хотя по законодательству Украины женщины и мужчины имеют равные права на труд и его оплату.

Павленко сообщил, что хотя на сегодняшний день доля женщин в общем количестве госслужащих составляет 75%, среди служащих 1-ой (наивысшей) категории их количество не превышает 7,8%. По словам министра, частица женщин постепенно увеличивается с понижением категории и в 6-ой (низшей) категории их количество составляет 68,5%.

При этом министр подчеркнул, что 80% взрослых женщин в Украине имеют высшее образование.

Еще одной скрытой формой дискриминации, по словам министра, является распространенная среди работодателей практика дискриминации на основе семейного состояния женщин, от которых страдают незамужние либо недавно вышедшие замуж женщины. Согласно этой практике, по словам министра, работодатели вынуждают женщин подписывать трудовые контракты, по которым женщина может быть уволена в случае беременности.

Министр также напомнил, что согласно украинскому законодательству, женщины идут на пенсию на 5 лет раньше, чем мужчины. «Женщина идет на пенсию как раз в тот период, когда она находится в выгодных условиях относительно своего профессионального и карьерного роста. Как результат - женщины имеют меньший стаж, более низкую должность и соответственно получают более низкую пенсию», - отметил министр, указав в тоже время, что средняя продолжительность жизни женщин на 12 лет больше, чем у мужчин.

Павленко сообщил, что в его министерстве разработана государственная программа обеспечения гендерного равенства на 2006-2010 годы, и призвал общественные организации женщин принимать самое активное участие в формировании государственной политики в этом вопросе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.