Бойко: Пошлина на нефтепродукты будет введена в октябре

Пошлина на ввоз нефтепродуктов на территорию Украины может быть введена в середине октября. Так считает министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

«Будет введена пошлина. Мы сейчас рассчитываем ее этапность и размер. Она будет введена в момент насыщения рынка и сезонного спада. Считаю, что это будет середина октября», - сказал министр.

Бойко отметил, что открытие границ для ввоза нефтепродуктов в Украину поставило отечественную нефтеперерабатывающую отрасль в неравные условия с белорусскими и российскими производителями. Неравенство вызвано российской экспортной пошлиной на нефть, сказал Бойко. «Уровень цен на нефть - 470 долларов, пошлина - 216 долларов. На сумму этой пошлины российские или белорусские производители получают нефть. Соответственно изначально имеют более выгодные условия для реализации нефтепродуктов и более высокий уровень прибыли», - подчеркнул министр.

В то же время, как пишет «Корреспондент.net», по его словам, резкое введение пошлины также может негативно отразиться на рынке Украины и привести к удорожанию цен на нефтепродукты. «Должна быть некая грань, некий баланс между этими процессами», - считает Бойко.

Как сообщалось ранее, министр заявил о том, что к концу месяца сохранится тенденция к снижению цен на нефтепродукты. По его словам, это связано с падением цен на нефть на мировом рынке, а также удешевлением бензина, импортируемого в Украину.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.