Газ для Украины опять подорожает?

Россия обошла Украину в гонке за туркменский газ. ОАО «Газпром» согласился закупать газ у Туркменистана в 2007-2009 гг. по 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Как сообщает пресс-служба газового холдинга, такая договоренность была достигнута на встрече председателя правления Газпрома Алексея Миллера и президента Республики Туркменистан Сапармурата Ниязова.

Ежегодный объем поставок в этот период составит 50 млрд куб. м. В сообщении говорится, что до конца 2009 г. цена на приобретаемый газ должна остаться неизменной. До 1 июля 2009 г. будут проведены переговоры по ее корректировке с учетом изменения конъюнктуры цен на европейских газовых рынках при поставках по долгосрочным контрактам.

Согласно контракту с Туркменистаном, Газпром транспортирует в Украину до октября 2006 г. 30 млрд куб. м газа по цене 65 долл. за 1 тыс. куб. м. Президент Туркменистана предложил газовому холдингу приобрести газ сверх оговоренных в соглашении объемов в IV квартале 2006 г. по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Курбанмурат Атаев даже предупреждал Газпром о возможном прекращении поставок в случае, если холдинг не согласится с повышением цены. Однако стороны так и не достигли договоренности, в связи с чем переговоры по данному вопросу были прерваны.

Туркменистан также предложил Украине подписать контракт на поставки ей газа в IV квартале 2006 г. по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м без посредников и в срочном порядке получить лицензию на транзит газа в предусмотренном контрактом объеме через территорию России. Однако этот вопрос не решен.

Единственным импортером газа в Украину является компания-трейдер RosUkrEnergo, которой Газпром поставляет российский газ по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. В этом году газ в Украину из России по 95 долл. за тыс. куб. м компания «РосУкрЭнерго» могла поставлять только при смешивании дешевого туркменского и дорогого российского газа. Удержать цену для Украины на прежнем уровне энергетические министры могли только выиграв торги за «дельту». Однако, по мнению экспертов, после того как «Газпром» подписал контракт на поставки туркменского газа по цене 100 долл. за 1 тыс. куб, Туркменистан не согласится снизить расценку до 75-80 долл. за тыс. куб м топлива для Украины. Таким образом, обещанного премьер-министром Виктором Януковичем газа из России по цене ниже 230 долл. за тыс. куб. м в 2007 г. Украина скорее всего не получит, пишет «РБК-Украина».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.