В Украине будут бороться за жизнь недоношенных младенцев

С 1 января 2007 года Украина перейдет на стандарт Всемирной организации здравоохранения, по которому нужно выхаживать всех младенцев, родившихся после 22-х недель беременности, а не 28-ми, как это было ранее. Об этом заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник.

Он отметил, что в связи с этим переходом ожидается резкое возрастание показателя смертности младенцев, как это было в других странах при переходе на эти стандарты ВОЗ, сообщают «Подробности» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Табачник поручил министру здравоохранения Юрию Поляченко создать рабочую группу, которая изучит возможности улучшения материальной и кадровой баз всех неонатальных отделений по Украине. Он также поручил создать единую систему подготовки кадров самого высокого уровня, а также совместно с Кабинетом министров начать разработку всеукраинской программы предоставления помощи при родах и послеродовой помощи в рамках национальной программы «Дети Украины».

В свою очередь, Поляченко сообщил о том, что на днях Минздрав передаст всем своим региональным отделениям и местным органам власти поручение начать готовить аналогичные региональные программы для создания единой вертикали предоставления помощи матерям и новорожденным на самом высоком уровне.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что в бюджете 2007 года, как планируется, будет выделено 92 миллиона гривень на покупку дорогостоящего медицинского оборудования.

По словам Поляченко, сейчас идут переговоры между Минздравом и Кабинетом министров о том, чтобы около 50% этой суммы пошли на оборудование, необходимое для неонатологических и педиатрических отделений, а также на все проекты в рамках программы «Дети Украины».

Как сообщил Поляченко, по данным мировых экспертов, Украина занимает 120 рейтинговое место по показателю смертности новорожденных (10 смертей на 1 тысячу рожденных живыми) из 192 стран. Он отметил, что Россия и Казахстан имеют худшие показатели, чем Украина.

Самое высокое место (192-е) в данном рейтинге занимают Сингапур и Швеция, в которых показатель смертности новорожденных составляет 3 на 1 тысяч рожденных живыми.

По данным Минздрава, в 2004 году Украина имела самый низкий показатель смертности младенцев среди стран СНГ (9,5 на 1 тысячу рожденных), однако уже в 2005 году было отмечено возрастание этого показателя до 9,9 на 1 тысячу рожденных и эта тенденция сохранилась до середины 2006 года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.