Штрафные санкции за досрочное погашение кредита – незаконны

Штрафные санкции за досрочное погашение кредита незаконны, но банки по-прежнему продолжают применять их по отношению к своим клиентам. Об этом сообщили в компании «Простобанк Консалтинг», которая по просьбе своего клиента детально изучила юридические аспекты подобных ситуаций.

В «Простобанк Консалтинг» обратился клиент одного из крупных украинских банков, которому финансовое учреждение предложило при досрочном погашении жилищного кредита уплатить штраф в 2% согласно условиям ранее заключенного кредитного договора.

Как передает «ЛIГАБiзнесIнформ», с одной стороны, условия договора необходимо выполнять. С другой, с 1 декабря 2005 года вступили в силу изменения в Законе Украины «О защите прав потребителей» N1023-XII от 16 июня 1999 года, которые предполагают, что клиент банка имеет право досрочно возвратить кредит без применения к нему штрафных санкций. Сотрудники финучереждения на этот довод клиента ответили однозначно: договор был заключен до внесения данных изменений, и санкции остаются в силе.

Как сообщает «Простобанк Консалтинг», в то же время, согласно вступившим в силу изменениям к Закону «О защите прав потребителей», Конституции Украины и Гражданскому кодексу, условия кредитного договора (даже если они установлены сторонами до вступления в силу Закона) не могут ограничивать права потребителя, определённые законом, а также устанавливать какие-либо штрафные санкции за использование потребителем этих прав. Следовательно, если даже клиент уже заключил с банком кредитный договор, в соответствии с которым заемщик при досрочном погашении ссуды будет обязан уплатить банку неустойку, то такие положения кредитного договора по требованию клиента могут быть признаны недействительным в судебном порядке.

«Таким образом, если кредитный договор был подписан до внесения изменений в Закон и за досрочное погашение кредита банк требует от заемщика уплаты штрафа, то можно смело напомнить о нормах Закона Украины «О защите прав потребителей». А если и это не помогает - потребовать от финучереждения предъявление требования об уплате указанных неустоек (штрафов) в письменном виде, а после получения такого документа обращаться в суд за признанием соответствующих положений кредитного договора недействительными и такими, которые нарушают права клиента. Кстати, при подаче такого иска заемщик освобождается от уплаты государственной пошлины», - отмечают в «Простобанк Консалтинг».

Также к перечню несправедливых условий кредитного договора можно отнести и, соответственно, оспорить в суде: условия, предусматривающие изменения в затратах заемщика по кредитному договору, кроме процентной ставки (в частности, будут признаны несправедливыми условия, предусматривающие основания для изменения размера ежемесячной комиссии за пользование кредитом) и требования об уплате потребителем непропорционально большой суммы компенсации (более 50% стоимости услуги) в случае невыполнения им своих обязательств по договору (стоимостью услуги при предоставлении кредита будет считаться сумма процентов за весь срок пользования кредитом).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.