Украинские министры едут в Москву на «газовые» переговоры

Во время визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в Москву будет обсуждаться возможность сохранения цен на газ и судьба транспортного консорциума.

Об этом пишет сегодня газета «Дело», в распоряжении которой находится проект повестки дня премьерского визита.

Из него следует, что на переговорах могут быть подписаны документы о сохранении действующих цен на поставляемый в Украину газ (до 2007 года). Украинская сторона также планирует инициировать подписание нового варианта межправительственного протокола о транзите российского газа. Кремль, в свою очередь, возобновит переговоры о создании Международного газотранспортного консорциума, пишет издание.

Как отмечает газета, посол Украины в России Олег Демин вчера официально подтвердил, что визит премьера состоится на следующей неделе. По его словам, украинская сторона намерена «обсудить вопросы энергетической безопасности в целом», а также «говорить о возможности поставок российской нефти и нефтепродуктов через Украину в Европу».

Газета напоминает, что глава Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко также вчера встречался в Москве с главой РАО «Газпром» Алексеем Миллером. Министр «утрясал» все газовые вопросы, которые значатся в повестке дня визита премьера, пишет «Дело». «Бойко также занимался выяснением позиций Кремля по поводу сохранения схемы поставок российского газа через «РосУкрЭнерго», - сказал изданию источник, близкий к руководству Минтопэнерго. Успех переговоров правительства Виктора Януковича будет определяться по простой формуле: согласится ли Кремль на пролонгацию газового договора на старых условиях, без новых претензий России на ГТС.

Также, по информации «Дела», в Москву собираются первый вице-премьер-министр финансов Николай Азаров, вице-премьер Андрей Клюев, глава Министерства экономики Владимир Макуха.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.