Владимир Рыбак против резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Вице-премьер-министр Украины, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Рыбак считает, что нельзя резко повышать цены на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом Рыбак заявил на своей первой пресс-конференции.

Он отметил: «Я бы не спешил перекладывать все на плечи людей». В то же время он подчеркнул, что регионы, которые приняли мораторий на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, должны в местном бюджете предусмотреть возмещение разницы между установленными тарифами и экономически обоснованными тарифами.

По словам вице-премьера, согласно законодательству «украинец не должен платить за жилищно-коммунальные услуги больше 15% своего совокупного дохода. Если показатель превышает эту цифру, ему предусмотрена субсидия».

Как пишет «Корреспондент.net», Рыбак напомнил, что недавно 4 области в очередной раз пересмотрели тарифы - это Волынская, Ивано-Франковская, Днепропетровская и Ровенская.

Кабинет Министров Украины в двадцатых числах сентября подведет итоги подготовки всех регионов к отопительному сезону, заявил Рыбак.

На селекторном совещании он призвал все регионы обеспечить накопление финансовых ресурсов для расчетов за энергоносители.

«Это нужно было делать еще с марта месяца», - сказал он. По его мнению, жилищно-коммунальное хозяйство сегодня плохо подготовлено к зиме, поскольку в исполнительную власть пришли много политиков.

«Выборы закончились, давайте, чтобы дело делали специалисты». Он отметил, что специалистов, которые на региональном уровне не справятся с поставленными задачами.

«Будем с работы снимать. Те, кто не будет выполнять обязанности, должны работать в другом месте», - сказал Рыбак.

Он отметил, что ситуация сегодня очень непростая, ведь к началу отопительного сезона осталось полтора месяца, а готовность регионов составляет всего 40-45%.

«Это очень и очень мало… Так нельзя готовить хозяйство. С марта прошло столько времени, а еще и половина не сделана». Он отметил, что когда температура на улице опустится ниже 8 градусов тепла, все дома, детсады и больницы должны получить тепло.

«Алчевск, Александрия не могут повториться. И мы не допустим этого», - отметил он.

В то же время, отвечая на вопрос журналистов, возможно ли повторение крупных аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве во время зимы как в прошлом году, он отметил: «Исключать ничего нельзя. Но если произойдет так, как было в Алчевске, можно усугубить, а можно ликвидировать (проблему – ред.)».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.