Объединил ли Универсал лидеров НУ и ПР в Харьковской области?

Два Виктора - одна Украина. Формула, которая реализуется сегодня, придумана не жарким летом 2006-го, а горячей зимой 2004-го, между вторым и третьим туром президентских выборов. В те дни, когда Янукович называл соратников Ющенко трепачами, козлами и оранжевыми крысами, а Ющенко на всех встречах с избирателями клеймил «злочинну владу» Кучмы-Януковича-Медведчука и обещал бандитам тюрьмы.

Дебаты кандидатов в президенты Виктора Януковича и Виктора Ющенко, декабрь 2006 г.

Виктор Янукович, кандидат в президенты: «Вы готовы со мной сразу после Нового года вводить политреформу в жизнь, пригласить формировать нормальное правительство, из тех людей, которых мы сегодня видим? Победите вы, как говорится, - я признаю, побеждаю я - вы признаете, и мы работаем потом вместе над правительством, национальным согласием».

Виктор Ющенко, президент президента: «Вікторе Федоровичу, що нас з вами роз’єднує? Різниця між словом і ділом».

Не словом, а делом - под этим лозунгом шел в президенты Виктор Ющенко, ныне - почетный председатель «Народного Союза “Наша Украина».

Не на словах, а на деле - так описывает преимущества, которые получит Украина в целом и Харьковская область в частности после подписания Универсала национального единства глава областной организации Партии регионов Василий Салыгин.

Василий Салыгин, глава областной организации Партии регионов: «Я очень положительно оцениваю то, что произошло, а как это отразится на Харьковской области? Ну, это отразится положительно, потому что наконец-то будет не на словах, а на деле остановлена та угроза раскола общества, раскола отношений между людьми и такого накала политической поляризации населения».

Сегодня в рабочем кабинете Салыгин смотрит два канала: «Раду» и «Пятый» - тот самый, трансляцию которого харьковские регионалы предлагали запретить почти 2 года назад.

Ярослав Ющенко, активный участник помаранчевых событий в 2004-м, сегодня - лидер областной организации «Нашей Украины». В день подписания универсала пришел на работу в бело-синей рубашке и оранжевом галстуке.

Никакого политического подтекста, просто случайность, утверждает Ющенко. Он называет подписание универсала - историческим событием.

Ярослав Ющенко, глава областной организации «Наша Украина»: «Політики, я думаю, підійшли до розуміння, що далі вже ми можемо втратити Україну, хоч для одного Віктора, хоч для другого, хоч для всіх українців. Я думаю, що не тільки громадяни, а й не всі політики розуміють, від чого зараз Віктор Ющенко врятував країну... І ви знаєте, я б навіть не хотів би прогнозувати, що могло б статися, якби почалась процедура дострокового припинення повноважень Верховної Ради України з можливим імпічментом і так далі по спіралі».

Региональные лидеры еще недавно противоборствовавших сил сегодня едины: Универсал - лучший выход из парламентского кризиса. Универсал - документ, не предусмотренный законодательством Украины.

Его подписание, так же, как и нарушение, не может иметь последствий. Де-юре.
Де-факто он уже повлиял на политическую расстановку сил. Подписанный Универсал потребовал новой коалиции - не антикризисной, а национального единства. Означает ли ее создание скорую смену руководства области? «Скорее, да», считает Василий Салыгин. «Скорее, нет», полагает Ярослав Ющенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.