НКРЭ не собирается повышать цены на газ для населения

Оснований говорить о повышении тарифов на газ для населения нет. Об этом сегодня во время прямой телефонной линии сообщил председатель Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Валерий Кальченко.

Он подчеркнул, что население потребляет газ отечественной добычи по цене 414 грн. за 1 тыс. куб. м. При этом, по подсчетам НКРЭ, экономически обоснованная цена составляет 424 грн., передает «proUA».

«Я думаю, что газовая промышленность переживет до конца года эту разницу в 10 грн., и нужды говорить о необходимости повышения тарифов на газ для населения нет», - сказал Кальченко.

Кальченко напомнил, что теплокоммунэнерго, промышленность и бюджетные учреждения потребляют импортный газ, и цена для них определяется именно этой составляющей.

Он заявил также, что обладает информацией, согласно которой стоимость импортного газа до нового года изменяться тоже не будет, и поэтому комиссия не имеет оснований сегодня пересматривать утвержденные тарифы на газ для этих потребителей.

При этом председатель НКРЭ отметил, что стоимость газа для теплокоммунэнерго (ТКЭ) утверждена в размере 686 грн., хотя реальная цена составляет 713 грн. Он предполагает, что, возможно, с 1 января 2007 года цены на газ для ТКЭ повысятся до экономически обоснованных.

Что же касается бюджетных учреждений, то действующие для них цены на газ составляют 646 грн. за 1 тыс.куб.м, в то время как экономически обоснованная превышает этот показатель на 91 грн. (737 грн.). По словам Кальченко, если Государственном бюджете на следующий год будет заложено повышение до экономически обоснованного уровня, то, соответственно, с 1 января 2007 года это может произойти.

Газ для промышленности сегодня стоит 548 грн. за 1 тыс.куб.м, - отметил председатель НКРЭ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.