Цена на бензин вырастут еще на 10%, - прогноз экспертов

Рост цен на нефть на мировых рынках подстегнул увеличение цен на нефтепродукты в рознице. Эта тенденция коснулась и отечественного рынка. В частности, эксперты прогнозируют подорожание бензина в первой декаде августа.

Например, литр А-95 вырастет в цене с 4,10 до 4,50 (почти на 10%) в первой декаде августа. Более того, в разгар сезона уборки урожая цены на нефтепродукты могут продолжать расти.

Всплеску роста цен на нефть послужил непосредственно военный конфликт в Ливане. А ввиду конфликта между Ираном и США, возможных боевых действий в Нигерии и увеличения на 10,4% потребления нефтепродуктов Китаем в первом полугодии 2006 года по сравнению с тем же периодом 2005-го цены на нефть могут достичь новых исторических высот, пишет издание «СЕЙЧАС».

«За последние две недели цена на бензин выросла довольно ощутимо в рознице. Например, литр бензина А-95 стал стоить 4,35 грн. вместо 4,10 грн. Думаю, что мировой рост оптовых цен, имевший место в июле, таит в себе еще опасность. Например, уже в первой декаде августа цены могут составить 4,45- 4,50 грн. за литр бензина А-95», - прогнозирует исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

По мнению экспертов, ввиду существенного подорожания может сократиться на 3% потребление нефтепродуктов соотечественниками. Люди предпочтут в целях экономии более четко планировать свои поездки и их время.

Альтернативы все более дорожающему топливу, несомненно, есть. Специалисты отмечают, что очень перспективным направлением является использование сжатого и сжиженного газа. Однако, по их мнению, чтобы это применялось на практике, необходима стимуляция и протекция со стороны государства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.