На выборах 2006 ЦИК сэкономила на избирательных участках и членах комиссий

Центральная избирательная комиссия сэкономила на проведении выборов 2006 года 115,5 миллиона гривень. Об этом во вторник на заседании ЦИК сообщил председатель комиссии Ярослав Давыдович.

В частности, ЦИК утвердила финансовый отчет использования средств государственного бюджета на проведение выборов 2006 года.

Давыдович также сообщил, что на сегодняшний день на счете комиссии находится 115 миллионов 577 тысяч неиспользованных средств, которые были выделены на проведение выборов 2006 года из государственного бюджета.

По его словам, из этой суммы 53,6 миллиона гривень было сэкономлено за счет того, что в соответствии с законом предусматривалось создать 36 тысяч избирательных участков, однако на самом деле их было создано 34 тысячи.

Давыдович отметил, что еще 23 миллиона гривень было сэкономлено за счет того, что комиссии не были доукомплектованы максимальным количеством членов. 5,38 миллиона гривень было сэкономлено за счет того, что количество информационных плакатов было изготовлено по 2 для каждого избирательного участка, вместо 5-ти предусмотренных законом.

Согласно информации Центризбиркома, 23 миллиона гривень было сэкономлено на услугах связи для избирательных комиссий и 6,5 миллиона гривень - за счет уменьшения расходов зарубежных избирательных участков.

В то же время Давыдович отметил, что из общей суммы, затраченной на проведение выборов, 84,6% или 370 миллионов гривень составили затраты на выплату заработной платы членам избирательных комиссий.

Давыдович также сообщил, что всего на одного избирателя на прошедших выборах было затрачено 13,41 гривни. Он напомнил, что на парламентских выборах 2002 года этот показатель составил 4,36 гривни на одного избирателя и на президентских выборах 2004 года - 12,04 гривни на одного избирателя.

Глава ЦИК отметил, что увеличение расходов на проведение выборов связано с увеличением заработной платы, а также с применением других технологий избирательного процесса.

В частности, на выборах 2002 года стоимость одной избирательной урны составляла 16 гривень, на президентских выборах 2004 года стоимость одной прозрачной урны составляла около 100 долларов США. Также на увеличение стоимости выборов, по словам Давыдовича, повлияло применение более совершенной технологии защиты избирательных бюллетеней.

«Однако все это оправдано, поскольку демократия стоит денег», - подчеркнул Давыдович. При этом он отметил, что в отличие от предыдущих выборов, на выборах 2006 года впервые применялся жесткий контроль процесса расходования бюджетных средств.

В частности, глава комиссии напомнил, что по инициативе ЦИК в ходе избирательной кампании контрольно-ревизионное управление дважды проводило проверку использования средств избирательными комиссиями. По словам Давыдовича, на сегодняшний день открыты отдельные уголовные дела по поводу нецелевого использования бюджетных средств. «Но мы готовы отчитаться за каждую копейку», - подчеркнул он.

По материалам "proUA".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.