С сегодняшнего дня президент может распустить парламент

С сегодняшнего дня президент может распустить Верховную Раду. Вчера, как считают в Секретариате президента Украины, истек предусмотренный законом 60-дневный срок, отведенный на формирование парламентской коалицией нового правительства страны.

Как неоднократно заявлял сам президент Виктор Ющенко, сотрудники Секретариата, представители «Нашей Украины», с 25 июля глава государства получает формальное право распустить Верховную Раду.

В то же время в антикризисной коалиции убеждены, что с момента начала работы новоизбранного парламента была проведена процедура сложения полномочий действовавшего Кабинета Министров, а не отставка его.

В связи с этим члены правительства продолжают исполнять обязанности до назначения нового состава правительства, а Минюст в своих выводах даже указал, что члены правительства не должны носить приставку «исполняющий обязанности». Поэтому применение положения о 60 днях противоречит Конституции, а коалиция, как неоднократно заявлялось, готова в течение 2 дней после утверждения премьера назначить весь состав нового Кабинета Министров (кандидатуры главы МИД и Минобороны находятся в введении президента).

Первый вице-спикер Адам Мартынюк заявил, что Верховная Рада самостоятельно решит вопрос назначения премьер-министра, если президент Украины в течение 15 дней не внесет кандидатуру лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича на должность главы правительства.

Представление по кандидатуре премьера было подано президенту 18 июля.

В то же время президент Ющенко неоднократно заявлял, что роспуск парламента - это крайняя мера, а по кандидатуре премьера он намерен принять решение и огласить его в установленный законом срок.

Мартынюк пояснил, что в вопросе назначения премьера при отсутствии представления президента Верховная Рада будет ссылаться на пункт 6 переходных положений Конституции. Это положение, по словам вице-спикера, дает парламенту право в случае отсутствия Конституционного суда решать вопросы, относящиеся к его компетенции.

Пункт 6 переходных положений Конституции гласит: «Конституционный суд Украины формируется в соответствии с этой Конституцией на протяжении трех месяцев со дня вступления ее в силу (Конституция вступила в силу 28 июня 1996 года). До создания Конституционного суда Украины толкование законов совершает Верховная Рада Украины».

Вместе с тем первый вице-спикер отметил, что Верховная Рада готова подождать до того срока, который определит президент. «Мы не будем возражать и можем подождать до 1 или 2 августа. Нам спешить некуда, если мы увидим, что это не затягивание времени, а поиск путей выхода из кризиса», - сказал Мартынюк.

Кроме того, в понедельник, 24 июля, Верховная Рада приняла постановление о проведении специального пленарного заседания в случае инициирования президентом Виктором Ющенко консультаций о досрочном прекращении полномочий парламента. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

В постановлении отмечается, что к полномочиям главы государства относится принятие решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады на основании положений Конституции Украины.

«Несмотря на отсутствие конституционных оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины, отдельные политические силы и политики требуют от президента совершить неконституционные действия, издать при нынешней конституционно-правовой ситуации указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады», - отмечается в документе.

По материалам «Подробностей».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.