Нацбанк Украины определил лучшую юбилейную монету

Национальный банк Украины объявил результаты конкурса на лучшую монету 2005 года. По словам представителей НБУ, выпуск памятных монет начат с 1995 года, а на сегодняшний день в копилке банка их уже порядка 200.

С 2005 года руководство главного украинского банка приняло решение проводить ежегодные конкурсы на лучшую монету года. Таким образом, банкиры надеются поднять интерес общественности к государственным делам, а также найти новые идеи в нумизматике.

Первый этап конкурса проводился в виде опроса работников различных банков, в нем приняли участие около 1500 человек. В результате, определились 3 претендента на приз НБУ - это монеты «Сорочинская ярмарка», «Свято-Успенская Святогорская Лавра» и «Покрова».

Автором всех монет оказался Кочубей Николай, известный художник и нумизмат.

Второй этап конкурса – тайное голосование членов комиссии – был проведен в присутствии прессы. Из 22 проголосовавших членов комиссии 19 человек отдали предпочтение монете под названием «Сорочинская ярмарка», а Николаю Кочубею руководство НБУ вручило диплом победителя конкурса и памятную награду, передает «Новый регион».

На аверсе монеты-победительницы в центре украинского пейзажа изображены Николай Гоголь и его литературный герой Рыжий Панько. На реверсе монеты многофигурное изображение, характерное для сельской ярмарки 19-20 веков. Монета номиналом 20 гривень выполнена из серебра 925 пробы, ее диаметр составляет 50 мм, масса 62,2.

Всего таких монет Национальный банк Украины выпустил 5000 штук.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.